29.2 «Вопросы: что? Как? И для кого? Производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (П. Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

Чтобы лучше понять смысл высказывания обратимся к теории по обществознанию.

Экономические системы бывают трех основных видов: традиционная (основа экономики — сельское хозяйство, общинная собственность, ручной труд), плановая (главные вопросы экономики решает государство, преобладает государственная собственность, государство регулирует цены), рыночная (основа экономик — сфера услуг, свобода предпринимательства, свободное ценообразование, преобладает частная собственность).

Из всего вышесказанного мы видим, что производство товаров и услуг, является ограниченным процессом. Большинство экономических благ нельзя произвести в неограниченном масштабе. А любая из существующих экономических систем в какой-то степени будет затрагивать решение этой проблемы.

В качестве примера можно обратится к истории. Достаточно вспомнить плановую экономику СССР, государство распределяло экономические ресурсы и регулировало все производство. Благодаря этому были построены многие грандиозные проекты такие как Днепропетровская ГЭС, Сталинские высотки в Москве и др. Но помимо этого даже при грамотном планировании многое не удалось осуществить. Например Дворец Советов в Москве, так и не был построен из-за войны, так как нахватало ресурсов для реализации такого масштабного проекта. А порой даже банальные товары первой необходимости не удавалось произвести для всех, порой из-за просчетов экономистов, а иногда просто не хватало рабочей силы для масштабного производства на всю огромную страну. На этом примере мы видим, что даже планирование экономики не может полностью решить её основных вопросов, так ресурсов порой банально на всё не хватает.

В качестве примера также можно смоделировать экономическую ситуацию. Так предприниматель А владеет фабрикой по производству мебели. Его товар пользуется большим спросом, и владелец фирмы хочет увеличить выпуск продукции, но его цели не оказываются достигнуты. Так как лес, который было разрешено вырубать вскоре был полностью использован, просто не осталось деревьев. И даже когда предприниматель получает часть древесины необходимой для его планов, то ему не удается изготовить нужное количество мебели, так как основные операции по производству выполняют рабочие, а они не могут работать целыми днями, так как устают, и повышение длительности рабочего дня ведет к недовольствам и забастовкам. В результате на этом примере мы видим, что нельзя произвести столько товаров сколько хочется, не учитывая количество ресурсов необходимых для этого.

В заключение можно сказать, что автор действительно был прав. Проблема нехватки ресурсов для создания экономических благ является актуальной во все времена и в любой экономической системе. И возможно нам так и не удаться избавится от этой проблемы, но можем по крайней мере руководствоваться рациональным пользованием и стремится приобретать в первую очередь то что нам действительно необходимо.