«Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы,  если бы ресурсы не были ограничены» П. Самуэльсон (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает тему ограниченности ресурсов. Идея данного высказывания заключается в том, что следующие вопросы: что? как? и для кого? производить, являются главными, фундаментальными проблемами человечества, на которые экономика ищет ответ. Для экономики важно понять, как в условиях ограниченности ресурсов, удовлетворить постоянно растущие потребности людей.

Из курса обществознание мы знаем, что экономика - это наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов, удовлетворяют постоянно растущие потребности. А ресурсы - это потенциальные возможности, которыми располагает общество в данный момент своего развития.

Экономика, как наука, обладает следующими функциями: познавательной, прогностической и мировоззренческой. В то время как ресурсы остаются ограниченными, потребности людей, наоборот, постоянно растут. Именно из-за этой проблемы перед людьми возникли следующие фундаментальные вопросы экономики: что? как? для кого? производить. Пока ресурсы Земли ограничены, людям приходится искать ответы на эти вопросы постоянно. Именно это и имел в виду П. Самуэльсон в своём высказывании, с которым невозможно не согласиться. В подтверждение данной мысли я приведу несколько аргументов.

Обратимся к истории. Экономической системой СССР была выбрана командно-административная система для решения проблем, связанных с ограниченностью ресурсов. С помощью такой системы власть, в поисках ответа на главные вопросы экономики, контролировала и планировала все расходы ресурсов на предприятиях и производствах. Все это делалось для наиболее эффективного использования экономического потенциала страны. Государству приходилось решать что? как? и для кого? производить только из-за ограниченности ресурсов.

Необходимую ситуацию можно смоделировать. Государства З. специализируется на добыче нефти. Данный ресурс, находящийся в недрах земли, ограничен, как и все остальные ресурсы на планете. Из-за этого властям приходится прорабатывать действенный план по распределению нефти в стране, продажи ресурса другим государствам. Они решают что? как? и для кого? производить, потому что необходимый ресурс ограничен.

Таким образом, проанализировав высказывание П. Самуэльсона, мы можем сделать вывод о том, что ограниченность ресурсов - эта та проблема, которую люди решали и будут решать постоянно, ища ответы на главные вопросы экономики что? как? и для кого? производить.