«Вопросы что? как? и для кого? производить – не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (П. Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Самуэльсон затрагивает идею ограниченности ресурсов. Он считает, что основные вопросы экономики не были бы проблемными, если бы неограниченные ресурсы.

Для обоснования идеи автора с теоретической точки зрения необходимо, прежде всего, разобраться в значении основных терминов.

Так, под ограниченностью ресурсов – дефицитность ресурсов, доступных человеку, их относительная недостаточность в сравнении с безграничными потребностями, для удовлетворения которых они употребляются.

Именно эту проблему должна решить экономика – наука о рациональном распределении ресурсов в условиях постоянно растущих потребностей. Передней стоит очень важная задача – поиск наиболее эффективных путей ведения хозяйства. Для её реализации человек стремится найти ответы на три основных вопроса экономики: что? как? для кого? производить, опираясь на основные функции экономики: познавательную, методологическую, практическую, прогностическую. Ответы на эти вопросы помогут тебе рационально использовать ресурсы, правильно организовать производство и удовлетворить потребности людей.

Приведу примеры из истории. Г. Форд начал свою предпринимательскую деятельность с продажи единственного автомобиля. Если бы деньги, вырученные с продажи авто, он потратил только на текущие нужды, то никогда бы не смог основать компанию по выпуску автомобилей. Умение рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы стало основой его благосостояния.

Приведу пример из СМИ. В Дагестане сейчас пытаются решить проблему истощения водных ресурсов. Но почему же такое произошло? Причина ясна и прозрачна – люди относились потребительски к природе, нерационально использовали её ресурсы. И вот что из этого вышло.

Таким образом, можно сделать вывод, что человечество не задавалось бы вопросами, если бы ресурсы были безграничны. Но могли возникнуть и другие проблемы, неизвестные обществу с ограниченными ресурсами.