«Вопросы: что? как? и для кого? производить — не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (П. Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

П. Самуэльсон в своём высказывании затрагивает проблему ограниченности ресурсов. Мысль автора состоит в том, что было бы намного проще решать основные вопросы экономики, при неограниченном количестве ресурсов.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Экономика — это наука, которая исследует, как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Что же означает понятие ограниченность ресурсов? Ограниченность ресурсов — это недостаточность имеющихся ресурсов в распоряжении людей для производства благ, которые способны удовлетворить потребности.

Главными вопросами экономики являются вопросы: Что? Где? и Для кого? производить. Получается, что если бы не существовала ограниченность ресурсов, экономика была бы бессмысленна, так как не было бы проблем с их распределением.

Обратимся к журналу "Вокруг света", чтобы привести первый пример. В одной из статей этого журнала была приведена яркая иллюстрация ограниченности ресурсов на примере пустыни. Как мы знаем, пустыня представляет собой огромную территорию с маленьким количеством ресурсов: отсутствие воды, растений и т. д. Однако, вблизи пустынь действительно живут люди. И их ставит в конкретные рамки ограниченность ресурсов. Итак, в условиях жесткой ограниченности ресурсов, людям необходимо использовать их максимально рационально, они не могут их растрачивать так, как им хочется. Именно в таких ситуациях на помощь приходит экономика.

Второй пример хотелось бы привести из истории. Во время существования СССР был характерен товарный дефицит. Это проявлялось в том, что довольно часто исчезали товары первой необходимости, кроме этого, множества товаров просто не было, в этом проявляется дефицит товаров. Безусловно, людям сложно существовать в таких условиях, кроме этого, общество тоже не способно развиваться. Итак, из этого следует, что экономическая система, существовавшая на тот момент, была недостаточно эффективна. Ресурсы неграмотно распределяли, а их дефицит стал серьёзной проблемой.

В заключение хочу сказать, что людям необходимо научиться грамотно распределять свои ресурсы. Если в ближайшее время люди так и не научатся этого делать, то в мире через какое-то время могут исчерпаться все ресурсы, что, безусловно, приведёт к гибели общества.