«Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» П. Самуэльсон (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П. Самуэльсон поднимает актуальную проблему ограниченности ресурсов.

Известно, что вопросы “что производить”, “как производить” и “для кого производить” это фундаментальные проблемы экономики, науки, изучающей как в условиях ограниченности ресурсов удовлетворить постоянно растущие потребности людей. А экономические ресурсы - возможности которыми располагает общество в данный момент своего развития, то есть все виды источников, которые используются в процессе создания материальных благ и услуг.

Таким образом, можно предположить, что, если бы ресурсы были неограниченны, то экономика, как наука, была бы бессмысленна, ведь все её основные проблемы были бы решены.

На мой взгляд, позиция автора такова: в условиях неограниченности ресурсов у людей не возникало бы тех проблем, которые мы называем фундаментальными проблемами экономики. Я согласен с позицией автора.

Примером может послужить может послужить история СССР, в котором была административно-командная(плановая) экономика. В плановой экономике существовали стратегические планы использования ограниченных ресурсов для производства необходимых материальных благ и услуг. Они были направлены на то, чтобы привести страну к рациональному использованию ресурсов. Ученые экономисты страны пытались решить проблему рационального использования ресурсов, и это подтверждает утверждение, что если бы не было ограниченности ресурсов, то не нужно было бы решать эту проблему.

Также примером может послужить ситуация в современной ЮАР, в которой запасы пресной воды оказались на исходе до такой степени, что скоро они будут опреснять океанскую воду. Пресная вода - исчерпаемый ресурс, поэтому помимо ЮАР во многих странах мира применяются меры для ее экономии. То есть, если бы пресная вода не была бы ограничена, как например воздух, то данной проблемы бы просто не было.

Таким образом, в условиях ограниченности ресурсов людям нужно учиться рационально их использовать и только по причине конечности этих ресурсов людям приходится искать решение главных проблем такой науки, как экономика.