Проблема осознания призвания Сенина 2019 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в юности задаётся волнующим сознание вопросом собственного призвания. Пробуя себя в разных видах деятельность, человек определяется с выбором жизненного дела. Кто-то с самого детства находит своё призвание и развивает на протяжении всей жизни, а кому-то трудно найти дело, способное сделать его значимым и счастливым. Всегда ли человек сразу понимает, в чём его призвание? Проблему осознания призвания поднимает в своём тексте известный русский писатель-прозаик и журналист Юрий Маркович Нагибин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Ю. М. Нагибин рассказывает о мальчике, прилагающем множество усилий, чтобы найти своё призвание. По словам автора, мальчик в «преддверии» юности беспокоился отсутствием у себя каких-либо выдающихся способностей и с трудом переносил давление со стороны близких людей. Автор отмечает, что увлечения, которые полностью захватывали подростка, быстро «замирали» и не приносили никакой пользы.

Автор считает, что «судорожные» попытки найти достойное призвание тяготили мальчика, ведь с каждой угасающей страстью он терял уверенность в себе, и разочаровывался жестокой действительностью. Каким должно быть призвание? Может ли призвание повлиять на душевное состояние человека? По мнению Ю. М. Нагибина, единственной отрадой мальчика, делающей его по-настоящему счастливым и дарящей ему новые ощущения, его истинным призванием — была игра в футбол. Подросток, выходя на «сыромятницкое» поле, отдалялся от угнетающих проблем, боязни не стать человеком «своего времени», тягостных раздумий и обретал спокойствие, умиротворяющее его душу. Известный писатель подчёркивает, что поиски жизненного дела юный футболист завершил находкой истинного призвания, которое очищало его сознание от горестных мыслей и делало его самого «лёгким», свободным, способным «взлететь». Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что человек не всегда может найти призвание, даже пробуя себя в разных видах деятельности, но не сдаваясь и не унывая, он способен отыскать своё предназначение в жизни и сделать из него опору для своей души.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. Ю. М. Нагибин убеждён: человек, который не смог найти своё призвание, не должен отчаиваться, он обязан снова и снова находить силы в чём-то новом, ведь только «твёрдая» уверенность в себе и своих возможностях поможет найти дело всей жизни.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю: истинное призвание должно окрылять и воодушевлять, оно не должно быть грузом, обременяющим человека и опустошающим его жизненные силы и энтузиазм. Призвание, делающее мою жизнь радостной и осмысленной, заключается в моей тяге к изучению и преподаванию гуманитарных наук. Именно призвание, дающее мне надежду на перспективное будущее, делает меня счастливым и уверенным в себе человеком. Я считаю, что найти своё предназначение — это цель каждого человека, ведь оно является смыслом и радостью жизни.

Призвание помогает человеку обрести веру в себя и стать состоявшейся личностью. Человек, не нашедший своего предназначения, глубоко несчастен, именно поэтому так важно не сдаваться в поисках истинного призвания.