По цитате: «Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автора затрагивает идею налогообложения. Смысл цитаты заключается в том, что для того, чтобы жить в хороших условиях, иметь разнообразные социальные права и, в целом, обеспечивать достойный уровень жизни, люди должны платить налоги. Я согласна с мнением автора и тоже считаю, роль налогов в современном государстве очень важна, ведь благодаря им осуществляется не только грамотное распределение доходов между жителями государства, но и улучшение общих социальных условий. В данной цитате я бы хотела выделить два аспекта: сущность налогов и функции налогов.

Приведём теоретическое обоснование данной цитаты. Начнём с того, что налоги — обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые государством с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства.

Существуют следующие элементы налогов: субъект налога, объект налога, источник налога и ставка налога. Налоги составляют основную часть доходной статьи государственного бюджета. Основные функции налогов: фискальная, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная и конкретно-учётная. С помощью налогов государство осуществляет оборону страны, финансирование образования, медицины, строительства и т. д. В России действует система пропорционального налогообложения, но также существуют регрессивная и прогрессивная системы. Также, налоги в России можно разделить на федеральные, региональные и местные. Исходя из данной теории, мы можем сделать вывод, что налоги очень важны для государства, так как с помощью них оно может осуществлять задуманную политику.

Приведу пример, подтверждающий мою мысль из личного социального опыта. Недавно я посмотрела видео Антона Птушкина, он делает выпуски о путешествиях на ютубе, про Швецию. Именно на примере этой страны мы можем увидеть, как налоги влияют на уровень жизни людей. Там действует система прогрессивного налогообложения и ставка варьируется от 30% до 50%, тем самым, мы можем сказать, что в государстве относительно высокий уровень налогов относительно других стран. Но также в этом видео было сказано, что Швеция занимает второе место по уровню жизни населения, а столица — Стокгольм, трижды признавалась самым лучшим городом для жизни. Большое внимание уделяется социальным благам, есть бесплатный транспорт, развитая инфраструктура и в целом правительство создаёт комфортные условия проживания для людей. Я считаю, что таким образом государство смогло создать атмосферу равенства и удовлетворённости жизнью.

Следующим примером хочу привести событие из истории России. Присоединение крымского полуострова в 2015 году повлекло за собой множество расходов. Требовалось развитие инфраструктуры, новые методы обеспечения электроэнергией, строительство Керченского моста и многие другие проблемы, которые требовали решения. Всё это осуществлялось за счёт налогов населения Российской Федерации. Благодаря этому началось интенсивное развитие региона. Поддержка туристических предприятий и компаний обеспечила дальнейшее развитие этой сферы в регионе. С помощью налогов и сборов удалось обеспечить комфортную жизнь населения.

Исходя из приведенных выше примеров, я могу сделать вывод, что жизнь общества и уровень жизни населения напрямую зависит от налогов, установленных в государстве. Действительно, грамотная налоговая политика позволяет обеспечить людям современную среду существования.