“Экономическая свобода - это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность” - Ф.Хайек (ЕГЭ обществознание)

Тема экономической свободы очень актуальная в условиях современной экономики. Автор говорит о том, что каждый из нас имеет свободу выбора, который подразумевает определенный риск и ответственность.

Я полностью согласна с мнение Хайека.

Действительно, экономическая свобода - это возможность выбирать форму собственности и сферу приложения своих способностей. Она важна как для потребителей, так и для предпринимателей. Покупатель имеет право на покупку любого товара или услуги, которую он желает.

Так же экономическая свобода - главное условие развития бизнеса. Предпринимательство - это такой вид деятельности, направленный на получение прибыли. Предприниматель сам может выбирать форму своего предприятия, ресурсы, изготовляемый товар и назначать цену.

Однако эти права не обеспечивают 100-процентного успеха. Не гарантированно, что товар или услугу буду приобретать люди. Тем самым эта экономическая свобода сопряжена с определенным риском банкротства. К тому же все бизнесмены имеют ответственность перед покупателями и перед своими конкурентами.

Примером данного типа отношений может служить наше поведение в магазине. Приобретая, к примеру, телевизор, мы будем смотреть на фирму, функции, размер, цену и дизайн и в конце концов купим, то, что нам понравиться, что будет нам по карману. Так же производитель телевизоров, сам, оценив рынок, определяет цену, исследуя запросы потребителей, создает дизайн.

Тем самым можно сделать вывод, что экономическая свобода одинакова важна как и для предпринимателя, так и для потребителя, поскольку она создает возможность для реализации их интересов, запросов и способностей.