Почему для человека важно уметь восхищаться обычным вещам? По тексту Л. И. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Почему для человека важно уметь восхищаться обычным вещам? На этот вопрос отвечает Леонид Израилевич Лиходеев и ставит проблему роли удивления в жизни людей в предложенном для анализа тексте.

В центре внимания автора — непринуждённый разговор между читателем и рассказчиком. Главный герой повествует о том, как возник закон Архимеда. Физик необычно посмотрел на житейское дело — принятие ванны. «Архимед удивился и задумался. А когда он задумался — он открыл великую тайну природы».

Итак, мы видим, что благодаря умению удивляться человек смотрит на мир под другим углом и обращает внимание на какие-то обычные вещи, которые могут помочь ему открыть новые законы.

К сожалению, не каждого человека что-то может удивить.

Именно о таких равнодушных людях повествует рассказчик. Главный герой представляет ситуацию, когда человек гуляет по лесу и слышит пение птиц, но он не восхищается этим, а говорит: «Ну, поют и поют, эка невидаль!».

По его мнению, именно из-за умения удивляться «существуют прекрасные вещи и прекрасные сказки».

С мнением Леонида Израилевича Лиходеева невозможно не согласиться. Действительно, умение человека быть неравнодушным к окружающим вещам, которые кажутся такими обыденными, даёт ему возможность смотреть на мир по-другому. Приведу пример из литературы. В стихотворении «Осень» Александра Сергеевича Пушкина это время года описано во всей красе. Поэт использует множество эпитетов, олицетворений и сравнений. Несмотря на то, что каждый год А. С. Пушкин видит осень, он восхищается этой порой, словно видит её в первый раз.

Итак, умение удивляться — это важное человеческое качество. Оно вызывает у человека положительные эмоции, позволяет ему радоваться окружающему мир, находить что-то необычное в обыденном, а значит, делает жизнь людей счастливой.