Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема неравнодушного отношения к жизни, умения удивляться обычным вещам и придавать им особое значение (ЕГЭ по русскому)


Из-за чего происходят все открытия? Что помогает людям узнавать все больше об окружающем мире? Думается, у каждого найдутся свои ответы на эти вопросы.

В предложенном для анализа тексте автор, Леонид Израилевич Лиходеев, ставит проблему неравнодушного отношения к жизни, умения удивляться обычным вещам и придавать им особое значение.

Обратимся к прочитанному тексту. В предложениях 1-5 автор рассказывает об открытии Архимедом нового закона, о котором раньше никто даже не догадывался. Казалось бы, Архимед просто принимал ванну, как делали это и до него, и его современники, но почувствовав, что он «будто стал легче», он почему-то удивился. Его удивление породило раздумья, почему «тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость». И задумавшись, он открыл великую тайну. Таким образом, Архимед удивился спустя большое количество лет обычной процедуре, которую проводил регулярно, и его удивление помогло открыть необыкновенно значимый для научного прогресса закон.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В предложениях 11-17 Лиходеев упоминает открытие Ньютоном закона всемирного тяготения. Вы бы удивились, что яблоко упало с дерева? Скорее всего нет, а Исаак Ньютон удивился и это явление подтолкнуло его на некие мысли, развивая которые он открыл закон, без которого невозможно представить нашу современную жизнь.

Что связывает эти иллюстрации из предложенного текста, этих выдающихся личностей? А то, что каждый из них неравнодушен к окружающему нас миру, они умеют удивляться обыкновенным явлениям и превращать свое удивление в знания, без которых не обойтись в современном мире.

Позиция автора очевидна, он говорит: «Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны. Что они умеют удивляться». Лиходеев считает, что если бы люди не умели удивляться, то они бы ничего не открыли и ничего бы не придумали, «не умели бы выращивать хлеб», «не умели бы создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины». Автор считает, что способность удивляться позволяет людям изобретать, открывать новые законы и просто не скучать на своем жизненном пути.

Я не могу не согласиться с автором, ведь личности, которых Лиходеев приводит в доказательство своих слов, на самом деле существуют, и можно привести огромное множество подобных доказательств, которые убеждают нас, что неравнодушное отношение и умение удивляться способны подталкивать нас на размышления о тех или иных явлениях окружающего нас мира. Можно вспомнить, что всем известная застежка «липучка» тоже была создана, когда ее создатель увидел растение со схожим устройством закрепления мелких колючек, он увидел и удивился, а после изобрел очень удобный вид застежки.

Исходя из всего вышесказанного, мы приходим к выводу, что люди, которые неравнодушно относятся к окружающему нас миру, которые по-настоящему умеют удивляться обыденным явлениям и придавать им особое значение, способны узнавать наш мир с новых сторон и преобразовывать его.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46397




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:17:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение