Проблема неравнодушного отношения к жизни, умения удивляться обычным вещам и придавать им особое значение (ЕГЭ по русскому)

Из-за чего происходят все открытия? Что помогает людям узнавать все больше об окружающем мире? Думается, у каждого найдутся свои ответы на эти вопросы.

В предложенном для анализа тексте автор, Леонид Израилевич Лиходеев, ставит проблему неравнодушного отношения к жизни, умения удивляться обычным вещам и придавать им особое значение.

Обратимся к прочитанному тексту. В предложениях 1-5 автор рассказывает об открытии Архимедом нового закона, о котором раньше никто даже не догадывался. Казалось бы, Архимед просто принимал ванну, как делали это и до него, и его современники, но почувствовав, что он «будто стал легче», он почему-то удивился. Его удивление породило раздумья, почему «тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость». И задумавшись, он открыл великую тайну. Таким образом, Архимед удивился спустя большое количество лет обычной процедуре, которую проводил регулярно, и его удивление помогло открыть необыкновенно значимый для научного прогресса закон.

В предложениях 11-17 Лиходеев упоминает открытие Ньютоном закона всемирного тяготения. Вы бы удивились, что яблоко упало с дерева? Скорее всего нет, а Исаак Ньютон удивился и это явление подтолкнуло его на некие мысли, развивая которые он открыл закон, без которого невозможно представить нашу современную жизнь.

Что связывает эти иллюстрации из предложенного текста, этих выдающихся личностей? А то, что каждый из них неравнодушен к окружающему нас миру, они умеют удивляться обыкновенным явлениям и превращать свое удивление в знания, без которых не обойтись в современном мире.

Позиция автора очевидна, он говорит: «Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны. Что они умеют удивляться». Лиходеев считает, что если бы люди не умели удивляться, то они бы ничего не открыли и ничего бы не придумали, «не умели бы выращивать хлеб», «не умели бы создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины». Автор считает, что способность удивляться позволяет людям изобретать, открывать новые законы и просто не скучать на своем жизненном пути.

Я не могу не согласиться с автором, ведь личности, которых Лиходеев приводит в доказательство своих слов, на самом деле существуют, и можно привести огромное множество подобных доказательств, которые убеждают нас, что неравнодушное отношение и умение удивляться способны подталкивать нас на размышления о тех или иных явлениях окружающего нас мира. Можно вспомнить, что всем известная застежка «липучка» тоже была создана, когда ее создатель увидел растение со схожим устройством закрепления мелких колючек, он увидел и удивился, а после изобрел очень удобный вид застежки.

Исходя из всего вышесказанного, мы приходим к выводу, что люди, которые неравнодушно относятся к окружающему нас миру, которые по-настоящему умеют удивляться обыденным явлениям и придавать им особое значение, способны узнавать наш мир с новых сторон и преобразовывать его.