Важно ли для человека уметь видеть красоту окружающего мира? По тексту В. Н. Крупина «Бабушка Варвара, из Вятки, рассказывала...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли для человека уметь видеть красоту окружающего мира? Над этой важной проблемой предлагает задуматься известный русский писатель Владимир Николаевич Крупин.

Этот пример приводит к мысли о том, что Варвара очень любит природу и ценит дар видеть её красоту, который она унаследовала от отца. Раскрывая проблему, прозаик рассказывает о дочери Варвары, которую мать с детства научила чувствовать необычайное волшебство природы. "Жалко, мама, ягоды трогать, давай просто так уйдём", — говорит дочка, увидев поляну земляники. Продолжая свой мысль, автор подчеркивает, что эту же способность замечать красоту дочь Варвары передаёт и своим детям.

"Смотри, Машенька, какие в небе облака", — восклицают она. Это позволяет понять, что потомки бабушки Варвары также наследовали умение видеть прекрасное в окружающем. Оба приведённых примера дополняют друг друга. Анализируя смысловую связь между ними, можно сделать вывод, что способность замечать красоту природы передаётся в семье Варвары из поколения в поколение и что каждый член дорожит этим даром.

В. Н. Крупин считает, что восприимчивость к красоте окружающего мира — очень важное умение и что каждый человек должен воспитывать в себе и своих близких эту способность. Именно в этом заключается позиция автора.

Я разделяю мнение писателя. Действительно, способность замечать красоту окружающего мира должен развивать в себе каждый. Это умение очень пригодится в жизни. Примером может послужить известный художник Исаак Левитан. Он был очень восприимчив к красоте мира. Особенно живописец любил простую русскую природу. Он мог часами писать в одиночестве пейзажи. Именно природа была главной отрадой в жизни художника: она поддерживала его на протяжении всей его трудной жизни. В общении с природой Левитан находил утешение.

Итак, способность видеть красоту окружающего мира действительно важное умение. Давайте же воспитывать в себе это чувство, ведь оно так помогает человеку на сложном жизненном пути.