Может ли человек изменить свою судьбу? Аргументы М. Горький «На дне», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек живёт по-разному, а значит, судьба у каждого своя. Поэтому отвечая на вопрос: "Возможно ли изменить свою судьбу?", я думаю, что судьба в наших руках, и мы можем её изменить в лучшую для нас сторону, вовремя сделав правильный выбор.

Многие писатели рассуждали на эту тему в своих произведениях. Например, Максим Горький в своей пьесе "На дне" показал нам несчастную жизнь обитателей ночлежки, которые когда-то оказались в затруднительном материальном положении и теперь поселились там, кое-как помещаясь в одной комнате и всеми силами стараясь выжить. Также автор показывает обитателей как отчаявшихся, грустных и разочарованных в жизни людей, которые не видят никакого выхода.

Однако выход есть всегда, и у этих людей были равные возможности для того, чтобы заново встать на ноги. Так Актёру необходимо было только вылечиться и снова пойти выступать в театре, Васька Пепел мог на деньги, которые воровал у людей, уехать из ночлежке, а Наташе нужно было наконец прекратить общение со своей сестрой, убежать вместе с Пеплом и жить счастливо. Таким образом, за время, которое обитатели потратили на жалобы на свою жизнь, на нытьё и недовольство, можно было давно взять себя в руки и изменить свою судьбу.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Л. Н. Толстого "Война и мир". Главный герой, Андрей Болконский, раненый во время Аустерлицкого сражения, лежал на холодной земле и, глядя на чистый небосклон, осознал, что никогда не замечал этого высокого неба. Он вмиг понял, что все его принципы и жизненные ценности кажутся ничтожными по сравнению с бесконечным небом. Болконский больше не видел смысла в воинской славе, в уважении, а в Наполеоне больше не видел тот самый идеал, на который он долго пытался быть похожим. Герой осознал, что всё это время ошибался, ведь жизнь обретает смысл только тогда, когда в ней есть любовь, семья, дети. Данный пример показывает, что, изменив своё мировоззрение, свои взгляды на жизнь, возможно и изменить свою судьбу.

Таким образом, могу сказать, что человек в любой момент способен изменить свою судьбу, ведь стоит ему только захотеть, он сможет начать жить счастливо.