Что способно изменить человека? Аргументы М. Горький «На дне», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что способно изменить человека? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, есть несколько причин способных изменить человека — это эмоциональное состояние и обстоятельства сложившиеся вокруг индивида. Я думаю, что, личность сама должна осознать необходимость перемен. Ему нужно понять, то что происходит его не устраивает, и нужно что-то менять. Если человек сам не захочет — ничего не изменится.

Многие авторы обращались к этой теме.

Например, такая тема поднимается в произведении М. Горького "На дне". Актёр, услышав рассказ Луки о том, что существует больница для бедных, решил вылечиться от алкоголизма и вернуться на сцену. Однако Сатин рассказал ему правду, что никакой больницы нет. Тогда, актер понял, что никто не сможет изменить его, кроме него самого. Но своих сил на это у него не нашлось, поэтому в конце он повесился. Этим автор хочет донести до нас следующую мысль, что далеко не каждый из нас обладает волей. Дело в том, что любые перемены требуют от нас волевых усилий и самоконтроля. Не все смогли бы взять себя в руки и идти к цели.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Так, в произведении А. П. Чехова "Ионыч". Главный герой после переезда познакомился с семейством Туркиных. Они казались ему образованными, интеллигентными и интересными. Отец семейства часто шутил и был душой компании. Его супруга сочиняла стихи и зачитывала их гостям. А их дочь была талантливой пианисткой. Дмитрий влюбился в Катерину, но был разочарован её отказом, и не посещал их дом долгое время. Но через несколько лет он всё же навестил их и увидел, что ничего не изменилось: все те же шутки, бездарные романы. Даже Старцев изменился за эти годы, а Туркины оставались прежними. В их жизни не было никакого смысла. На пути этого персонажа мы видим, человек мечтавший принести пользу обществу, превратился в алчного и жадного Ионыча. Дмитрий Старцев деградировал из-за негативного влияния среды и собственной слабости, ведь не смог ему противостоять.