И. В. Гёте: «Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше» (ЕГЭ обществознание)

И. В. Гёте в своём высказывании поднимет проблему особенности политического лидерства. Идея автора заключается в том, что политический лидер должен уметь не только управлять государством, но и объединять людей. Я разделяю точку зрения И. В. Гёте, так как данная проблема актуально современном мире, поскольку от политического лидера зависит судьба государства.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Политическое лидерство — политическое поведение индивидов или группы, осуществляющих легитимное влияние на общество. Обществоведы выделяют несколько групп политического лидерства, например, традиционное, харизматическое, легальное или авторитарное, демократическое и т. д. Также разделяют следующие функции: программная, интегративная, управленческая, защитная, коммуникативная, мобилизационная и т. д. Основная задача политического лидера заключается в грамотном управлением государством, так как от его решений зависит судьбы граждан. Однако автор акцентирует внимание на том, что политический лидер должен уметь направлять людей (один человек не способен контролировать всех) в нужное русло, чтобы государство процветало и развевалось.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

В. И. Ленин смог победить в гражданской войне, однако у него это получилась, благодаря тому, что смог объединить людей. Лидер партии направил людей в нужное русло, так как его агитационная кампания дала людям надежду на новую, лучшую жизнь. Также В.И. Ленин был грамотным правителем, так как смог совместить «разделяй и властвуй» и «объединяй и направляй». Таким образом, политический лидер способен объединить людей для реализации определенных целей.

Иван III понимал, что раздробленность и разобщенность приносят огромные беды для всего государства. Иван III начал деятельность по объединению русских земель. Ивану III удалось объединить значительную часть земель вокруг Москвы. Этот город стал центром всего Русского государства, которое стало иметь общие цели. За свою деятельность Иван III был прозван «собирателем земли русской». Объединение земель под контролем единого правителя способствовало развитию как внутренней, так и внешней политики. Данный пример иллюстрирует, что когда народ становится единым, то государство становится сильным.

Подведем итог сказанному. Благодаря грамотному руководству со стороны политического лидера государство развивается и укрепляет свои позиции на международной арене.