«Разделяй и властвуй» - мудрое правило, но «объединяй и направляй» - ещё лучше» (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании немецкий писатель и мыслитель И. Гёте затронул крайне актуальную для современного общества тему - виды политических режимов и соответствующие им принципы политического управления. Своим высказыванием автор хотел донести до окружающих мысль о том, что только та политика государства, которая учитывает интересы народа и воспринимает его как единое целое, благоприятна для общества.

Безусловно, я согласен с автором данного высказывания. «Разделяй и властвуй» - принцип, при котором государство, используя разобщённость и противоборство различных социальных групп, устанавливает свою власть над ними.

Этот принцип наиболее характерен для такого политического режима, как диктатура, когда абсолютно не реализуются права и свободы граждан, существует неограниченная власть одного правителя или правящей группы. А такой принцип, как «объединяй и направляй» предполагает единство народа и проведение государственной политики на основе учета, баланса интересов различных социальных групп. Такого принципа придерживаются все демократические страны, где развиты гражданское общество и правовое государство, реализуются политические, гражданские, экономические и духовные права граждан. И, конечно же, такой принцип способствует росту качества жизни граждан.

В качестве первого аргумента вспомнит захват Римской империи Египта в середине 1 века нашей эры. Воспользовавшись междоусобной войной за престол египетского царя, Гай Юлий Цезарь со своей армией захватил власть - Египет вошел в состав Римской империи. При этом Рим абсолютно безразлично относился к простым гражданам. Высокие налоги и войны повлекли за собой экономический спад и ухудшение качества жизни египтян. Этот пример показывает неблагоприятное влияние принципа «разделяй и властвуй» на общество.

В качестве второго аргумента рассмотрим современную Россию. Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 года, провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а носителем суверенитета и источником власти является многонациональный народ. Высшие органы государственной власти (Государственная Дума, Правительство РФ, Президент РФ и суды РФ) проводят преобразования, учитывая и находя баланс между интересами различных народностей и слоев населения. Именно реализация такого принципа «объединяй и направляй» во многом объясняет постепенное развитие РФ в различных сферах жизни общества.

Таким образом, И. Гёте был абсолютно прав. Демократический принцип «объединяй и направляй» гораздо благоприятнее для общества, чем принцип «разделяй и властвуй» при диктатуре.