29.4 «Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

И. В. Гете говорил: «Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше». Поднимая данную тему, автор говорит, что управление сплоченной группы людей намного легче и эффективнее, чем когда эта группа будет разъединена.

В своем высказывание автор использует такой термин как власть, чтобы понять значение цитаты стоит обратиться к обществоведческим знаниям. Власть – способность одной стороны влиять на поведение другой стороны вне зависимости от того, готова ли эта последняя к сотрудничеству или нет.

Исходя из определения стоит отметить компоненты власти: субъект, объект и ресурсы.

Политическая власть по мнению М. Вебера имеет следующую классификацию, по типам политического господства: традиционное господство (лидер монарх или религиозный деятель), легальное господство (руководство занимается (избранное должностное лицо) и харизматическое (у власти вождь, военачальник, демагог). Так же стоит отметить основные функции политической власти: формирование политической системы общества, управление обществом и создание определенной формы правления характерной для того общества. Составляющей политической власти является государственная – это один видов власти в обществе, где в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов, учреждений и должностных лиц, а в качестве объекта власти – население страны, граждане и подданные. Государственная власть имеет следующие признаки: публичный характер власти, суверенный характер, власть распространяется на ограниченную территорию. Из всего этого следует что власть является достаточно сложным элементом общества, ведь власть появляется одновременно с человеческим обществом, которое не может обойтись без нее.

В подтверждение высказывания мы можем обратиться к истории России. Так в XIV - XV веках происходит процесс объединения русских земель вокруг Московского княжества и становление единого, централизованного Русского государства. А до этого момента земли Руси были разъединены на множество самостоятельных княжеств и не смотря на то что связь между ними оставалась во многом они действовали самостоятельно и независимо от политики друг друга. Эта феодальная раздробленность привела к быстрому установлению зависимости на территории Руси от Золотой Орды, так как княжества не смогли объединиться и дать отпор. Но впоследствии именно эта зависимость дала понять русским князьям необходимость объединения для борьбы с общим врагом. В результате в XV веке под руководством Ивана III сформировалось централизованное Русское государство в которое вошли почти все княжества Древней Руси. Это позволило в 1480 году полностью освободиться от Ордынской зависимости. Этот пример показывает, разделяя власть между множеством групп или лиц, теряется контроль и сплоченность, и в случае необходимости такое общество уязвимо для внешних угроз, но сплоченность позволяет действовать согласованно и быть готовым эффективно отразить агрессию из вне.

Так же для подтверждения цитаты, можно обратить внимание на такое объединение как ЕС. Это объединение большинства Европейских стран имеющих общие экономические и некоторые политические цели. Эти страны имеют общую валюту, позволяющая спокойно гражданам совершать сделки на всей территории ЕС. Так же граждане ЕС имеют право пересекать границы стран участниц без необходимости оформления загранпаспортов. Всё это показывает, что сплоченность между государствами является более продуктивной и выгодной для всех сторон, чем противостояние.

Таким образом исходя из всего вышесказанного можно подтвердить слова Гете, что действительно намного эффективнее управлять людьми и направлять их в нужное русло объединяя, а не разделяя.