Чем на самом деле является любовь? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем на самом деле является любовь? Каждый человек ответит по-разному на этот вопрос. Я же считаю, что это то чувство, о котором нельзя сказать однозначно. Любовь может как вдохнуть жизнь, мотивировать на совершение чего-то хорошего, отвлечь человека от проблем и заставить взглянуть на мир по-другому, так и стать тяжелой ношей на сердце, отягощающей жизнь человека. Всё зависит от ситуации и людей. Никто не в силах повлиять на это. Об этом говорится во многих произведениях русской и зарубежной литературы.

Так, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» одной из тем, поднятых автором является тема любви.

Любовь между Мастером и Маргаритой была с первого взгляда и смогла придать их жизни больше ярких красок. Так, Маргарита, у которой было все, кроме любви, смогла, наконец, почувствовать себя счастливой благодаря Мастеру и его безграничной любви к ней. Для него же эта женщина стала важнейшим человеком, его любовью, его музой, вдохновляющей на писательство.

В романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» также присутствует любовь, любовь между Дорианом Греем и Сибиллой Вэйн. В начале Дориан восхваляет молодую актрису, считая, что она особенная, не такая как все, говорит как сильно её любит. Но после одного её неудачного выступления вся любовь Дориана мгновенно улетучивается и на место нее приходит разочарование. Слова Грея, что всё это было ошибкой разбивают сердце молодой девушки, продолжающей любить его. Жестокие слова молодого человека приводят к тому, что вскоре находят тело Сибиллы, которая не смогла принять удар судьбы и решила так рано уйти из жизни, будучи не в состоянии при ней быть с любимым человеком.

Подводя итог вышесказанному, сделаю следующий вывод: любовь не всегда несёт в себе что-то хорошее. Она в состоянии как придать смысл жизни человека, возродить его, так и разбить, опустошить и уничтожить.