Нужно ли подстраиваться под общество? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря об этом, стоит подчеркнуть, что мнения и некий спрос общества не всегда могут сопровождаться благими побуждениями и нести за собой лишь положительные и добрые намерения. Они также могут быть ошибочными или же липовыми, исходить сугубо из корыстных целей или надменного и властного отношения к индивиду. Помимо этого, важно отметить, что и сама личность должна решить для себя, стоит ли ей поддаваться зачастую пагубному влиянию общества и идти у неё на поводу, стараясь соблюдать её требования и интересы, игнорируя свои желания. Быть может, человек способен и обязан бороться, отстаивать свои интересы и самого себя?

Я полагаю, что в этом и кроется проблема, которую раскрывали в своих художественных произведениях писатели разных времен, творчество которых я и хотел бы привести в качестве аргументов к вышеизложенному.

Рассуждая о том, стоит ли соотносить свои желания с противоречивыми требованиями общества, ярким аргументом может выступать величайший и загадочный роман двадцатого века «Мастер и Маргарита» писателя и драматурга Михаила Булгакова.

Мастер — один из главных героев произведения, писатель и романтик в полной степени испытал на себе пагубное влияние общества, которое преследовало лишь свои убеждения и интересы, не считаясь с литературным деятелем. Появившиеся в газетах гневные рецензии по поводу произведения Мастера начали отравлять ему жизнь, сводя героя на нет. Мастер постепенно теряет рассудок и впоследствии сжигает большую часть своих трудов, тем самым принимая поражение в схватке с обществом, которое преследовало лишь свои корыстные убеждения.

Таким образом, Булгакову удается в полной мере показать, что требования общества могут нести в себе разрушительный характер, и не всегда стоит ставить на задний план свои желания и стремления, которые могли бы оказать достойное сопротивление всему неблагожелательному социуму.

Также аргументом может послужить знаменитая пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза», в которой главная героиня — Катерина — честная и добродушная девушка становится жертвой алчного и беспощадного общества, характеризующегося в произведении «Тёмным царством». Требования, ценности и убеждения этого мира являются совершенно чуждыми душе главной героини, она понимает, что не может существовать в обществе, в котором подавляются всяческие проявления личных желаний и стремлений и в последствии погибает, оставляя за собой след, характеризующийся протестом против всего «темного царства».

Тем самым, автору удается раскрыть проблему личности и общества, стремящегося подавить истинные и глубокие желания человека своими требованиями и убеждениями.