«Роль Правительства в свободном обществе…- делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

В выбранной мною цитате автор затрагивает идею роли государства в экономике. Смысл высказывания заключается в том, что без экономической политики государства рынок не смог бы существовать.

Для более полного раскрытия идеи цитаты обратимся к теоретическим положениям. Рынок- это совокупность экономических отношений субъектов рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на добровольном обмене и совершаются в условиях конкуренции.

Рынок выполняет ряд функций. Например, санирующая, посредническая, информационная, регулирующая. Однако существуют случаи несовершенства рынка, т. е. ситуации, которыми рынок не может самостоятельно управлять и обеспечивать продуктивное производство. К ним относятся производство общественных благ, защита конкуренции, монополизация, необходимость обеспечения социальных гарантий, а также проблема внешних эффектов. В таких случаях в экономику просто необходимо вмешательство государства. К классическим экономическим функциям государства относят стабилизацию экономики, стимулирование общественного производителя, защита прав собственности и др. Эти функции государство осуществляет через методы регулирования экономики (прямой и косвенный). Прямое регулирование происходит через административные методы (законы, нормы и стандарты, лицензирование), а косвенное через фискальную и монетарную политики государства. Государство в рыночной экономике призвано устранять внешние ( побочные) эффекты, которые могут являться как положительными, так и отрицательными. Итак, вышеперечисленное можно назвать экономической политикой государства-процесс реализации правительством экономических функций путем разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы.

Наиболее развитыми механизмами государственного регулирования экономики являются механизмы регулирования в некоторых странах Западной Европы, Японии, ряде развивающихся стран Латинской Америки и Азии. Слабее же государственное регулирование развито в США, Канаде, Австралии. Это обусловлено тем, что в них не было масштабных социально-экономических потрясений (например, Вторая мировая война). Но при высоких показателях безработицы или инфляции, государственное регулирование в этих странах играет заметную роль.

Таким образом, вмешательство государства в экономику- важный элемент развития государства в различных сферах жизни.