«Роль правительства (в свободном обществе) — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» — М. Фридмен (ЕГЭ обществознание)

В ее рамках ответы на основные вопросы экономики: Что? Как? Для кого? – децентрализовано решаются различными фирмами, которые заинтересованы в максимизации прибыли. В результате такие необходимые для полноценного существования общества отрасли (общественные блага), как: уличное освещение, строительство и ремонт дорог и др. — остаются без внимания рынка, т. к. извлекать прибыль в них крайне затруднительно. Поэтому их производство должно взять на себя государство.

К тому же существуют рынки, на которых невозможно конкурировать — это естественные монополии: газо- водоснабжение жилых домов и т.

п. На мой взгляд, они также должны управляться государством, т. к. если они окажутся в частных руках, то их собственник легко сможет установить монопольные цены, что грозит социальным взрывом.

Далее не стоит забывать о такой важной функции государства в рыночной экономике, как снижение “остроты” экономических циклов. В целом ряде случаев для выхода из депрессии необходимы жесткие государственные меры. Например, США смогли преодолеть Великую депрессию посредством организации государством общественных работ и т. п.

Ещё один пример можно найти, проанализировав данные основных СМИ развитых стран (The Economist, The Times и др.) за 2008 года, а именно: информацию о мерах государств по борьбе с экономическим кризисом. Все они, как один, применяли жесткие меры: финансовую поддержку крупных фирм и т. п. Из всего этого становится понятно, что косвенные меры вроде изменения “правил игры” не всегда эффективны.

Таким образом, я считаю, что у государства в условиях рыночной экономики должно быть больше полномочий, чем просто определение “правил игры”, иначе стабильность общества может быть сильно подорвана, что может вылиться в самый настоящий хаос.