«Роль правительства [в свободном обществе] ... — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

Кроме того, государство так же регулирует экономику с помощью законодательства. Оно защищает права собственности, осуществляет поддержку конкуренции и малого бизнеса. Всё это помогает развивать рыночную экономическую систему. Рынок — совокупность экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг, в результате которых формируется спрос, предложение и цена. Так же государство выполняет важную экономическую функцию — производство общественных благ и услуг.

Сам рынок не может их производить в полной мере. Общественное благо — это благо, которое употребляется коллективно всеми гражданами, независимо от того, платят они за него или нет. Государство проводит монетарную политику, связанную с областью денежного обращения, и фискальную политику, связанную с налогообложением. Для осуществления экономический функций государству нужны денежные средства, поэтому существует государственный бюджет, источником которого являются налоги. Государственный бюджет — сводный план доходов государства и использования этих средств для покрытия государственных расходов. Поэтому роль государства в рыночной экономической системе связанна с поддержанием стабильности экономики и её развития.

Для подтверждения своих рассуждений приведу аргумент из СМИ. Государственная Дума РФ утвердила профицитный бюджет на следующие три года. Большая часть этих денег будет вложена в экономику, в развитие и создание инфраструктуры. Профицитный бюджет необходим для создания всех важных общественных благ и выполнения других социальных обязательств. Тем самым государство будет способно в полной мере осуществить экономические функции, несмотря на возможные затратные события во внешней политике. Таким образом это поможет государству обеспечить экономический рост и контролировать рыночную экономическую систему.

Аргументом моих рассуждений так же может быть пример из истории. 1929-1932 года описываются мировым экономическим кризисом- Великой депрессией. Началась она в США с биржевого краха. Причинами так же служили перепроизводство и ошибочная политика протекционизма государства. Повысился уровень безработицы и инфляции. Правительство США не имело из-за кризиса средств для осуществления своих экономических функций. Поэтому в результате пика рыночной экономики страны, отсутствия экономических функций государства и ошибочной политики протекционизма, произошло падение экономики, которое привело к кризису.

Таким образом, роль государства в рыночной экономической системе заключается в поддержании стабильности и поднятия роста экономики. Для этого государство осуществляет экономические функции и проводит монетарную и фискальную политику.