«Роль правительства (в свободном обществе) – делать то, что рынок делать не может для себя сам, а именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры.» М. Фридмен (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Фридмен хотел сказать, что в рыночной экономике государство должно играть вспомогательную роль, координируя деятельность производителей. Автор поднимает проблему роли государства экономике.

Для начала стоит определить, что такое рыночная экономика. Рыночная экономика – это экономическая система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции. Ей характерна опора на личные интересы потребителей, которые она старается максимально удовлетворить за счёт разнообразия предложения. От командной экономики, где все вопросы решает государство, её отличает минимальное вмешательство правительства, многообразие форм собственности, формирование цен под влиянием спроса и предложения.

Но в чистом виде она почти не встречается, наиболее распространена смешанная экономика – та, где преобладает рынок, а государству отводится регулирующая роль. Государство не может самостоятельно справиться с постоянно растущим и изменяющимся спросом, но и частным предприятиям нужна направляющая сила. Действительно, в условиях рынка необходимо поддерживать здоровую конкуренцию, компенсировать внешние эффекты, перераспределять доходы, осуществлять налоговую политику, создавать общественные блага, которые частным предприятиям не всегда выгодно производить. Регулирование рынка бывает прямым (административные методы – государственные заказы, расширение гос. сектора) и косвенные (денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика). Денежно-кредитная подразумевает под собой операции на открытом рынке и установление ставки рефинансирования, а налогово-бюджетная – государственные расходы и сбор налогов. На рынке преобладает косвенное регулирование, так как оно подразумевает контроль и поддержку со стороны государства, а не вмешательство. Эффективность данной роли государства доказывается многочисленными примерами развитых стран.

Я согласна с позицией Фридмена. Следует обратиться к примеру из СМИ. В журнале «Мир экономики» я прочитала статью, где анализировалась экономическая ситуация в стране Z.100 лет назад в ней начался переход от командной к рыночной экономике, так как государство не справлялось в одиночку, и экономика пришла в упадок: дефицит товаров, низкая производительность, спад производства. Правительству стала отводиться многим меньшая роль, зато повышался ВВП, эффективность и производительность труда, открывалось все больше частных предприятий, обеспечивающих богатое предложение и занятость. Государство же стало оказывать вспомогательное воздействие, стимулируя экономический рост антимонопольным законодательством, помогая отдельным отраслям и устанавливая минимальные и максимальные цены на товары. Таким образом, данным пример показывает, что именно не господствующая, а вспомогательная роль государства в экономике наиболее эффективна.

Другим аргументом может послужить экономика США, о которой мы узнали из курса истории. Там государство минимально участвует в экономике,

обеспечивая правовую базу эффективного функционирования рыночной системы, защиту конкуренции, проводя налоговую политику. И, как можно наблюдать, США – одна из самых экономически развитых и богатых стран. Значит, ее экономика может послужить примером успешного взаимодействия правительства и рынка. Можно сделать вывод, что подобная роль государства наиболее эффективна.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что оптимальной ролью государства в рыночной экономике является координирующая, то есть поддерживающая честное взаимодействие производителей и эффективность производства.