Роль правительства [в свободном обществе] … - делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Фридмен поднимает проблему регулирования государством экономики. В современной смешанной экономике государство играет большую роль на всех этапах экономической деятельности, например, правительство проводит антимонопольную политику, производит общественный благи, регулирует денежные отношения, борется с безработицей.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что роль государства в смешанной экономике, в отличие от рыночной, важна и неотъемлема.

Для доказательства данного высказывания стоит дать определения следующим понятиям: рынок, смешанная экономика. Рынок – совокупность всех отношений, связанных с вопросами купли-продажи, смешанная экономика – тип экономической системы, при которой государство играет важную роль на всех этапах экономической деятельности. Конкуренция на рынке – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и цен купли-продажи товаров.

Виды рынков по конкуренции: рынок совершенной и несовершенной конкуренции. К рынку несовершенной конкуренции относятся: монополия, олигополия, монопсония, монополистическая конкуренция.

Одной из основных функций государства в смешанной экономике – антимонопольная политика. Недавно в газете «Аргументы и факты» опубликовали статью, связанную с монополией РЖД. Официальный сайт Федеральной Антимонопольной Службы, опубликовал информацию, что ОАО «РЖД» нарушило антимонопольное законодательства. ОАО «РЖД» увеличило цену на вагон в сутки примерно в 3 раза. После выяснения обстоятельств ОАО «РЖД» приняло на себя обязательство по снижению цен. Данный пример доказывает, что государство должно контролировать цену на рынке, потому что компании могут завышать цены.

Государство в условиях рыночной экономики устраняет провалы рынка – явления, с которыми рынок не может справиться без вмешательства государства. К ним относятся инфляция, безработица, отсутствие социальных гарантий, необходимость производства бесплатных общественных благ.

Одной из задач государства в современной смешанной экономике является производство общественных благ. С 2013 по 2016 год только в Подмосковье было построено более трёх тысяч детских площадок, которыми сейчас активно пользуются жители Подмосковья. Этот пример также показывает, что производством общественных благ лучше всего занимается государство, тем самым регулируя экономику. Так как главной целью бизнеса является – получение прибыли, поэтому производством общественных благ может заниматься только государство.

Подводя итог, можно сказать, что роль правительства, которое является исполнительной властью в государстве велика, осуществляя контроль за ценами, монополиями и так далее.