Роль правительства (в свободном обществе) – делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры» М. Фридмен (ЕГЭ обществознание)

Высказывание М.Фридмена о том, что «Роль правительства (в свободном обществе) – делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры» открывает большой простор для размышлений.

М.Фридмен говорит о степени участия государства в экономике. Автор, высказывая данную мысль, хотел сказать, что в рыночной экономике государство должно играть вспомогательную роль, регулируя деятельность производителей.

Трудно не согласиться с позицией М.Фридмена. Экономическая политика государства должна быть ограничена, чтобы рынок мог свободно развиваться.

Государство должно осуществлять регулирующую функцию на рыночную экономику, но не должно мешать производителям функционировать самостоятельно.

Рынок – это совокупность организаций сотрудничества людей по поводу купли-продажи товаров. Рынок выполняет различные функции, напрмер, регулирующую, посредническую, ценообразующую, но создавать равные условия для всех он не может. Рыночная экономика – это экономическая система, основанная на частной собственности, ограниченного вмешательства государства в деятельность производителя и конкуренции. Функции государства заключаются в осуществлении антимонопольную политики, создании общественных благ. Денежно-кредитная политика заключается в контроле над денежной массой, а фискальная политика в деятельности государства в области налогообложения.

В качестве первого примера приведу экономику США. Государство минимально участвует в экономике страны, обеспечивая правовое функционирования рыночной экономики, защиту конкуренции, проводя налоговую политику. На данный момент США является одной из самых экономически развитых стран. Таким образом, экономика США может быть примером эффективного взаимодействия государства и рынка.

В качестве второго примера приведу современную экономическую политику РФ. За счет ведения денежно-кредитной и фискальной политики государство смогло укрепить экономику и установить стабильное экономическое развитие страны.

В заключении, могу сказать, рыночная система нуждается в государственном регулировании. Государство должно устанавливать правовую основу функционирования рыночной системы, противостоять монополизации, защищать конкуренцию, воздействовать на макроэкономику страны.