Когда человек может чувствовать себя одиноко в обществе? аргументы Лермонтова Герой нашего времени, Астафьева Людочка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одиночество – далеко не самое приятное чувство. Чаще всего оно негативно сказывается на психическом состоянии человека. Одиночество может быть вызвано разными факторами. Например, при переезде из своего родного города в другой, люди, оказавшись в новой, непривычной для них обстановке, чувствуют себя одинокими. Но это чувство вскоре проходит. Ведь человек может завести знакомства и уже не будет являться одинокими. Другой случай, когда человек чувствует себя одиноким, даже находясь в толпе людей, связан с возникновением недопонимания с окружающими, что не позволяет влиться в общество и перестать чувствовать себя одиноко.

Так, в романе М. Ю. Лермонтова " Герой нашего времени" от одиночества страдает главный герой – Печорин.

Казалось бы, он постоянно находится в тесном взаимодействии с множеством людей, однако, несмотря на это, всё равно чувствует себя одиноко. Но почему? На мой взгляд, это происходит из-за того, что между Печориным и его окружением возникает недопонимание, его мировоззрение и взгляды на жизнь сильно отличаются от взглядов других людей, из-за чего и не получается прийти к взаимопониманию. Это произведение помогает понять насколько важно уметь отступить от своих принципов и пойти на компромисс с людьми, чтобы добиться понимания и согласия. Ведь это важное условие для того, чтобы не чувствовать себя одиноко в обществе.

Также, в рассказе В. П. Астафьева "Людочка" с подобной проблемой сталкивается главная героиня. Она, окончив школу, переезжает в город, в котором чувствует себя одиноко. Это происходит из-за того, что городской образ жизни очень сильно отличается от деревенского. Хоть Людочка и сблизилась с одной женщиной, которую считала частью своей семьи, она не смогла найти себе друзей. Ей казалось, что все горожане пошлые, развратные люди, которые относятся ко всему и ко всем равнодушно. И из-за этого Людочка, к сожалению, покончила жизнь самоубийством, поскольку не смогла находиться в такой тяжёлой для неё обстановке. Это произведение помогает понять: каждому человеку нужно обращать внимание на окружающих, не быть равнодушным к людям. Ведь это может помочь спасти людей, страдающих от одиночества.

Таким образом, человек может чувствовать себя одиноко в обществе из-за разных факторов. Самые распространенные из них: отсутствие взаимопонимания между людьми, различия в образе жизни.