Трудно ли быть одиноким? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это социальное существо, которому без общества попросту не выжить. Представьте моих сверстников, у которых проблемы в общении с людьми, как им тяжко приходиться, из-за того, что они не нашли себе друзей в младших классах. В старшей школе они подвергаются постоянным издевкам своих одноклассников, им очень трудно от того, что они постоянно в стороне. У них зарождается некая неприязнь к людям, нежелание сближаться с кем-то, и в будущем им очень трудно реализовать себя в обществе.

В русской литературе есть много произведение, где поднимается тема одиночества.

Одним из таких произведений является роман Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Автор показывают перспективного молодого человека, который учится в университете. Это Родион Раскольников. Раскольников находится в бедственном положении, у него долги, сестра вынуждена была согласиться на брак с богатым, но омерзительным человеком. Все это влияет на героя, он замыкается в себе. В своем одиночестве он вынашивает теорию, которая приводит его к преступлению. От одиночества и мук совести у Раскольников потихоньку сходит с ума. Он перестаёт поддерживать контакт со всеми. И только встреча с Соней Мармеладовой, её вера помогают ему окончательно не сойти с ума и начать жить сначала. Таким образом, одиночество может довести людей до сумасшествия.

Размышляя на эту тему, я вспомнил произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой этого произведения, Григорий Печорин, был тоже очень одиноким человеком, только причина его одиночества была не такая, как у Раскольникова. Печорин был богатым дворянином, который служил в армии. На протяжении всего произведения мы видим, что Печорин не имеет ни настоящей любви, ни друзей. Он как бы намеренно отвергает всех тех, с кем мог бы подружиться. Причина одиночества Печорина — это его высокомерие и эгоизм. Поэтому он с облегчением идет на войну, на которой и погибает, лишь бы избавиться от бессмысленного существования. То есть одиночество делает жизнь человека бессмысленной. А что может быть труднее бессмысленного существования?

Многие причины могут сделать человека одиноким. Но если в этом человеке есть сила духа, то он не позволит одиночеству испортить ему жизнь. Для того, чтобы не быть одиноким, нужно уметь общаться с людьми. Именно близкие и друзья не позволят человеку быть одиноким.