Что есть счастье? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разве есть такой человек, который не стремится к счастью? Я уверена, что нет. А знаем ли мы, к чему стоит двигаться? Что такое счастье? И каких людей мы с уверенностью назовём счастливыми? Такие вопросы всегда волновали людей, но мало кто из нас приходит к своему ответу. Лично я также не раз размышляла над данными проблемами, и мой вывод состоит в том, что объективного счастья не бывает.

Я так считаю, потому что для каждого человека это слово имеет своё особое значение, связанное с тем, как складывается его жизнь. Мне кажется, что невозможно добиться того, чтобы у всех людей в мире было одинаковое представление об их счастливой жизни.

Например, для кого-то оно заключается в ощущении легкости, радости или покоя, а кто-то осознал, что для него счастье измеряется достигнутыми успехами, целями и полученными результатами.

Я, наверное, отношусь к людям с именно таким мышлением на этот счет. А всё из-за того, что многочисленные примеры из моей жизни помогли прийти к выводу, что, например, богатство, слава или материальные ценности не делают людей счастливыми. Говоря об этом, хочется вспомнить повесть

Н. В. Гоголя «Шинель». Здесь главный герой, Башмачкин, делая целью своей жизни покупку шинели, приобретает её, надеясь, что это сделает его счастливым. Конечно же, такого не происходит, и тогда читатель точно понимает задумку автора. Настоящим счастьем для человека никак не может стать какое-то материальное приобретение, что и доказывает мою мысль.

Именно поэтому я считаю, что достижение цели делает человека счастливым. Особенно, если он выбирает её самостоятельно и идет к ней соответствующими путями. Так было, например, с Машей Мироновой — юной героиней повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», ведь светлая любовь к Петру Гринёву подтолкнула её на смелый поступок. Кажущаяся чрезмерно робкой, Маша ставит перед собой конкретную цель и добивается помилования у разгневанной великой императрицы, после чего эта решенная задача принесла девушке истинное счастье. Именно так случилось со многими людьми, которые исполнили свои заветные желания. Их счастье — ощущение восторга, которое они испытали от результатов своего труда. И мне кажется, что после того, как сбывается моя даже самая маленькая и незначительная мечта, я ощущаю себя абсолютно счастливой.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый человек достоин того, чтобы быть счастливым, несмотря на разное понимание этого состояния. И совсем не важно, что для него может послужить поводом для этого. Я уверена, главное состоит в том, чтобы все смогли распознать счастье, ведь оно живём в каждом из нас. И мне бы очень хотелось, чтобы люди не мешали наслаждаться жизнью друг другу, живя в добром мире, где любой человек может отыскать и построить счастливую действительность.