Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую мир, в котором мы живём, диктует человеку законы комфортного, безболезненного существования. Людям приходится скрывать своё истинное лицо, носить «маски», приспосабливаться, кривить душой. Некоторые живут так всю жизнь, но есть и те, кто при любых условиях сохраняет своё лицо, своё мировоззрение, право быть самим собой. Что же входит в понятие «быть самим собой»? Попробуем разобраться в этом на примерах произведений А. С. Пушкина.

Быть самим собой — значит быть верным нравственному императиву, не предавать своих убеждений.

Человеком, который следовал этому принципу, безусловно, является герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринёв. Отправляясь на службу, недавний недоросль получает наказ отца: «Береги честь смолоду». Этому наказу он остаётся верен при любых обстоятельствах. При взятии Белогорской крепости Гринёв имеет возможность спасти свою жизнь, отказавшись от присяги императрице и встав под знамёна Пугачёва. Но верный долгу офицера, Гринёв готов разделить участь своих сослуживцев и быть повешенным, чем приложиться к руке мятежника и быть помилованным. Он отказывается служить самозванцу и честно говорит об этом Пугачёву. Верность своему слову и своим чувствам проявляется и в отношении Петра Гринёва к Маше Мироновой. Не раз, рискуя жизнью, он спасает честь своей возлюбленной. Об этом свидетельствуют следующие эпизоды романа: дуэль со Швабриным, спасение Маши из заточения, арест и допрос Гринёва. Честный, смелый и благородный, Гринёв на протяжении всего романа остаётся верным себе, и это помогает ему пройти нелёгкий путь возмужания и обретения смысла жизни.

Другой пример — Татьяна Ларина, героиня романа в стихах «Евгений Онегин». Выросшая в глуши, на лоне природы, воспитанная на сказках няни и французских любовных романах, Татьяна искренна и спокойна, внутренне сосредоточенна и открыта. Она верит в настоящую дружбу и любовь, не умеет притворяться. Увидев в Онегине героя своих грёз, она пишет ему трепетное, полное искренних чувств письмо, даже не подозревая, к каким последствиям это могло привести. Получив отказ и отповедь Евгения, Татьяне не перестала любить своего избранника, но научилась владеть собой. Внешне её судьба сложилась счастливо. Она вышла замуж за богатого достойного человека, стала «законодательницей зал», снискала уважение в светском обществе, но в душе осталась той же Татьяной, милым идеалом Пушкина, самобытной и цельной натурой.

Быть самим собой не просто, это требует силы воли, смелости и терпения. Но вознаграждение этому внутренняя гармония, уважение и признание окружающих.