Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? «Евгений Онегин», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Быть самим собой" — эту фразу мы слышим довольно часто. Быть, а не казаться. Не бояться выражать свою сущность, мысли, какие-либо действия, а не пытаться соответствовать некому "идеалу" или чужим ожиданиям. Нужно уметь вести себя так, как этого хочешь ты. В первую очередь нужно не забывать, что ты — это ты, и таких личностей больше нет и не будет. Чтобы стать самим собой, стоит полюбить себя и научиться самовыражаться. Данная проблема важна и в современном обществе, особенно это важно для подрастающего поколения.

Так в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин" можно увидеть влияние общества на человека. Оно прививает личности определённые ценности, черты характера и особенности поведения, этот процесс показал поэт в своём романе.

Главный герой вращался в высшем свете столицы, получил стандартное воспитание для дворянских детей, поэтому условил специфичные нормы обращения с людьми и извращенное понимание морали. Он был пересыщен любовью, не верил в настоящую, искреннюю дружбу и ставил мнение выше поставленных людей важнее собственного. Именно по этому он предпочёл дуэль с Ленскими извинениям, хотя сам понимал и признавал для себя вину. Но мнение окружающих и страх, что его будут считать вирусом, взяли над ним вверх и направили на другой путь. В итоге Евгений убил человека и стал изгнанником сам для себя с чувством вины, но мне мнение людей осталось неизменным. Отсюда можно сделать вывод, что общество сделало из Онегина марионеток, которая слушала и шла на поводу, потеряв себя и свою индивидуальность.

Другим же ярким примером будет являться произведение М. Горький "Старуха Изергиль". Конфликт между личностью и обществом хорошо продемонстрирован. Ларра, один из героев рассказа не мог органично встроиться в социальную жизнь и быть её частью. Такие люди нарушают законы общей жизни. Он был высокомерен и считал, что всё вокруг принадлежит ему по праву силы и преимущества. Сын "орла" и "земной женщины", получил отказ от девушки, но не смирился с ним и убил её. За такой поступок общество решило наказать его-изгнанием. Они не захотели делить пищу и территорию с убийцей, который поставил себя, свои потребности выше человеческой морали и права на жизнь. Ларра не смог найти общий язык с людьми, и попал в их закон. Таким образом советский писатель показал, что везде есть свои общественные нормы и не стоит забывать это даже при самовыражении, везде есть грань.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что важно уметь быть собой. Для этого человек должен быть силён духовно и нравственно, но так же не забывать про общественные нормы. Только тогда ему удастся не попасть под влияние окружающего мира, и в тоже время остаться с ним в хороших отношениях. Ведь все люди от природы разные, у каждого человека свои принципы и взгляды на жизнь.