Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек жить вне общества? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение)


5 из 5
Оценка эксперта внизу

Вопрос о том, чем является человек, какова его сущность, будоражил умы людей с давних пор. Древнегреческий философ Аристотель писал, что «человек есть общественное животное, тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств живёт вне общества, — либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек». Прав ли мыслитель? Действительно ли человек не способен существовать без социального взаимодействия? Или же человек может быть самодостаточен и не обязательно нуждается в обществе? И если всё-таки общество необходимо человеку, то в чём заключается его роль? Поиск ответов на эти вопросы является главной моей задачей.

По-моему мнению, вне общества человек существовать не может.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человек неразрывно связан с культурой — «второй природой», сотворённой людьми. Монах-отшельник, несмотря на то, что кажется, будто бы он находится за пределами общества, всё ещё является его частью, потому как он, веря в Бога, является носителем духовной культуры. Политический заключённый, проведший в заключении несколько лет, ни с кем не общаясь, может чувствовать общую духовную связь со своими последователями и единомышленниками, находящимися на воле. Единство их ценностей есть его связь с обществом. К заключению о том, что вне общества человек не может существовать, можно также прийти, вспомнив знаменитый роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Робинзон Крузо, главный герой одноименного романа, в результате крушения судна оказывается один на необитаемом острове. Жажда жить побуждает Робинзона искать выход из затруднительного положения: он самостоятельно строит себе небольшое жилище, добывает пищу. Однако связь с обществом не потеряна полностью, ведь герой, помимо самостоятельно добытого пропитания и полезных материалов, пользуется некоторыми вещами с разбитого судна. Кроме того, якобы необитаемый остров оказался населён дикарями. Пятница, один из членов дикарского племени, становится другом Робинзона Крузо. Он не только помогает Робинзону добыть пищу в трудных условиях, но и, главное, спасает его от одиночества. Взаимодействие с другими людьми необходимо человеку не только для того, чтобы удовлетворить его биологические потребности, но и чтобы поддерживать его психическое состояние стабильным. Из всего вышесказанного следует, что человек является составной частью общества и неотделим от него.

Однако я считаю, что важно определиться с тем, в каких жизненных ситуациях люди склонны задаваться вопросом о роли общества в их жизни. На мой взгляд, люди склонны задаваться таким вопросом тогда, когда у них случаются конфликты, происходит разлад с окружающими их людьми. В подобные периоды жизни у человека может сложиться впечатление, что общение с окружающими не приносит никакой пользы: ни удовольствия и радости, ни обогащения знаниями и развития личности, ни каких-либо других благ. Такая ситуация описана в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий, персонаж комедии, не находит себе места в окружающем его «фамусовском обществе», характерными чертами членов которого было лицедейство и фальшивость чувств, а главными стремлениями в жизни — любым путём получить богатство, более высокий статус или звание. Чацкий не принимает идеалов «фамусовского общества». Он восстаёт против мнений света, высмеивает низость, приземлённость общепринятых ценностей. Понятно, что в этом противостоянии правда на стороне Чацкого. Однако про него пускают слух, якобы он сошёл с ума. Слух быстро распространяется, и Чацкий уезжает, так и не найдя поддержки или понимания со стороны окружающих. Нашёл ли Чацкий своих единомышленников? Грибоедов не даёт ответа на этот вопрос, он оставляет финал открытым. Но всё же я думаю, что стоит поразмышлять над тем, какова могла бы быть дальнейшая судьба главного героя комедии. Скорее всего, если бы Чацкий не нашёл единомышленников, то он сделался бы несчастен. Вполне вероятно, что он и в самом деле сошёл бы с ума, ведь одиночество способно породить в человеке тревожность, сомнения и неуверенность. Наслаждаться же каждым моментом жизни герой смог бы тогда, когда он бы объединился с людьми, которые близки ему по духу и с которыми он, не теряя своей целостности, самостоятельности, мог бы двигаться вперёд.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что, безусловно, человек не способен жить вне общества. Общество не только поддерживает физическое существование человека, но и позволяет ему обрести смысл жизни, становясь центром реализации его способностей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110703




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Требование №1. Объем итогового сочинения.

Количество слов: 625.

Требование №2. Самостоятельность написания итогового сочинения.

100% уникальность.

Требования выполнены.

Критерий №1. Соответствие теме - зачет

Критерий №2. Аргументация - зачет

Критерий №3. Композиция и логика рассуждения - зачет

Критерий №4. Качество письменной речи - зачет

Критерий №5. Грамотность - зачет

Орфографические ошибки:

1)Или же человек может быть самодостаточен и не обязательно нуждается в обществе? - Правильно: необязательно.

2) По-моему мнению, вне общества человек существовать не может. - Правильно: по моему.

Грамматические ошибки:

1)Скорее всего, если бы Чацкий не нашёл единомышленников, то он сделался бы несчастен - Правильно: сделался бы несчастным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:45:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение