Ж. Пиаже: «Человеческое существо с самого своего рождения погружено в социальную среду» (ЕГЭ обществознание)

Как умно и метко высказывается Ж. Пиаже "Человеческое существо с самого своего рождения погружено в социальную среду". В цитате автор раскрывает тему социализации человека.

Разберём понятия для лучшего понимания утверждения. Социализация-процесс становления личности человека, приобретение социально значимых качеств для жизни, накопление опыта. Агенты социализации могут быть первичными и вторичными. К первичным относят семью, учителя, друзей.

Ко вторичным директор школы, завуч и т. д. Также выделяют гендерную, групповую социализации. Целью социализации является способствование взаимодействию людей посредством социальных ролей. Обеспечение сохранения общества посредством передачи новым членам соответствующих убеждений и образцов поведения.

Я согласна с утверждением Ж. Пиаже. Я считаю, что каждый человек должен пройти процесс социализации, потому что существование вне социальной среды приведет к человеку на подобие Маугли. Человек существо социальное.

В литературе неоднократно поднимается тема становления личности. Так в произведении Д. Фонвизина «Недоросль» видно, как в семье начинается формирование личности. Мама Митрофанушке каждый день говорила, что ему необязательно учиться, а люди нижу статусом-никто. Это все вкладывалось в ребенка с детства, и взрослой жизни Митрофанушка получает иного плохих качеств.

В качестве примера из жизни, возьмем меня. Первичной стадией социализации являлась семья, затем садик с агентом социализации воспитателем и одногруппниками. После школа с агентами первичной и вторичной социализации: учитель, одноклассники, директор, завучи. Затем я пойду в ВУЗ, где будут ректоры, одногруппники, декан и т. д. Затем на работу, где будут коллеги, начальник и т. п. Таким образом, я прохожу процесс социализации всю жизнь с самого рождения.

Таким образом, нельзя не согласиться с утверждением Ж. Пиаже. Процесс социализации сопровождает нас всю жизнь. Только в обществе т при его влиянии мы можем стать личностями.