29.3 «Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч» (Платон) пример (ЕГЭ обществознание)

Для внесения ясности в исследуемую тему, обратимся к ряду теоретических положений. Что же Платон имел ввиду, говоря про "совершенного" человека? С точки зрения обществознания, совершенный человек — тот, что получил весь набор социально-значимых качеств для жизни в обществе. Такого человека мы называем личностью. Зададимся вопросом: кто такая личность? Личность — это человек, как носитель важнейших социально-значимых качеств, субъект общественных отношений. Изначально каждый человек рождается индивидом, то есть единичным представителем человеческого мира, наделенным рядом биологических качеств.

О личности все равно нельзя говорить как о совершенстве, так как социализация имеет определенный ряд особенностей.

Во-первых, влияние различных факторов, таких как, например, индивидуальный и групповой опыт, биологическая предрасположенность, социо-культурное окружение. Если эти факторы связаны с влиянием неблагополучных компаний, то это может повлечь за собой девиантное поведение. Во-вторых, воздействие агентов и институтов в ходе процесса воспитания, которые оказывают особое, индивидуальное влияние на человека и его становление. Как пример, постоянное наблюдение за курением близкого родственника оставляет отпечаток в голове ребенка, он перестает относиться к этому негативно. В конце концов, хочется отметить, что социализация длится всю жизнь, а значит никто не может быть уверен, что существует конечная точка, в которой человек становится совершенством.

Я согласна с мнением автора. Действительно, найти совершенство нереально в силу субъективных процессов становления и развития личности. Обратимся к ряду аргументов для полного подтверждения слов автора.

В своем романе "Обломов" Гончаров повествует о мужчине, живущем скучную, однообразную жизнь. Его олицетворением являются диван и халат. Он большую часть своего времени лежит на диване, одетым в халат. Такой стиль жизнь у Ильи Ильича Обломова сформировался ещё в детстве, в процессе его становления. В детстве каждый его шаг и детское стремление к развитию прерывали родители и няни. В излишней опеке Илья Ильич вырос и стал личностью, которую мы точно не можем назвать совершенной. Он не развивается, довольствуется имеющимся у него ходом жизни. Из этого примера мы можем сделать вывод о том, что Платон был прав, говоря о том, что нельзя найти совершенного и среди сотни тысяч.

Второй пример можно назвать из истории. Великий правитель России Иван Грозный известен своей жестокостью. Известны случаи, когда Иван Васильевич сбрасывал с крыш домов животных и наблюдал за тем, как они мучительно умирают. Будучи сформировавшейся личностью, обладающей рядом социально-значимых качеств, являясь правителем целого государства, сделав много великих и ценных дел для своей страны, Иван Грозный точно не был совершенством, так как многие его поступки нарушали моральные нормы. Данный пример показывает, что даже широко известные и великие люди являются далеко не совершенствами.

Подводя итог всему вышеперечисленному, сделаю вывод о том, что автор высказывания абсолютно прав. Легко найти героя, возможно найти мудреца, но невозможно найти совершенство, ведь совершенство — идеальный во всех сферах человек, не имеющие ни единого изъяна.