29.3 Социология, социальная психология: «Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор затрагивает актуальную для всех времён тему идеального человека. Платон считает, что в обществе не существует людей без изъянов.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, каждый из нас обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Это не зависит от того, насколько человек хорош в каком-либо деле, так как в чём-то другом у него всё равно будут недочеты. Но люди пытаются освоить как можно больше и стать лучшей версией себя. Этот процесс называется формирование личности.

Личность — это человек как носитель сознания, наделённый рядом важнейших социально-значимых качеств, формирующихся в процессе общественной жизни. Из-за разных факторов, таких как ограниченное время, недостаток ресурсов, разных взглядов общества на одну и ту же вещь и т.

д., человек просто не может усвоить и подстроиться под всё. Поэтому стать идеальным человеком очень сложно.

В подтверждение своих слов приведу пример из общественной жизни. В современном обществе с каждым годом появляется всё больше и больше певцов. Фанатам эти люди кажутся идеальными, ведь для публики они «играют» идеального человека. Но если разобраться в их личной жизни, можно выяснить, что у многих есть негативные привычки, проблемы с психикой или здоровьем, отрицательные поступки. То есть, они не могут быть такими идеальными, какими могут показаться на первый взгляд.

Другой пример можно привести из книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». По сюжету, главного героя Дориана весь город считал человеком с ангельским лицом, примером чистоты и интеллигенции. Грей действительно вёл себя подобающе сложившемуся мнению о нём. Но когда он был не на публике, он совершал массу отрицательных поступков: убивал, обманывал и портил своим влиянием молодых людей. И снова мы видим пример того, что каким бы человек на казался идеальным, на самом деле у него может быть много пороков.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что Платон был прав, говоря о том, что совершенного человека трудно найти.