Отношение к природе. Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать (ЕГЭ по русскому)

Как мы относимся к окружающей среде? Этим вопросом задаётся русский советский писатель В. А. Солоухин, затрагивая в представленном для анализа тексте проблему отношения к природе.

По мнению автора «мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим». Человек привык ко всем природным дарам и потому не дорожит ими, принимая это как данность, не ощущая свою ответственность перед остальным миром.

Кроме того, автор рассказывает о случае, когда он пролил антифриз на траву у своего дома. Самое интересное, что его тревожил не тот факт, что зелень пострадала, а скорее внешний вид чёрного пятна. Человек часто бывает эгоистичен, думая лишь о своём благополучии.

Оба примера дополняют друг друга и иллюстрируют потребительское отношение к природе.

Позиция автора проста и понятна: человек, думая лишь о своих желаниях, наносит непоправимый урон всему живому.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, мы не благодарны природе, используя её лишь в своих целях, не пытаясь помочь восстановиться после вмешательства. В качестве аргумента приведу произведение Антуана де Сента-Экзюпери «Маленький принц». Главный герой очень трепетно относится к своей планете, ежедневно заботясь о е благосостоянии. Если бы человечество умело так же с уважением строить свой диалог с Землёй, то между нами и природой воцарилась бы гармония.

В заключение хочется сказать, что нашему обществу стоит всерьёз задуматься не только о своём благополучии, но и о будущем нашей планеты.