Пренебрежительное отношение человека к природе по тексту В. А. Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать…» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин ставит важную проблему: пренебрежительное отношение человека к природе.

Раскрывая проблему, писатель рассуждает о том, как человек воздействует на природу. В начале текста В. Солоухин утверждает, что люди начинают дорожить чем-то только тогда, когда этого не хватает. Так, человек обращает внимание на чистый воздух, зеленую траву, если этого лишается (предложения 2, 4). Этим автор показывает, что люди не ценят окружающую природу, пока она находится в привычном для них состоянии.

Что же способно заставить человека задуматься об окружающей среде, обратить внимание на последствия своих действия?

Отвечая на этот вопрос, писатель размышляет о том, к чему может привести варварское отношение к природе.

Да, возможно, несколько миллионов уничтоженных травинок не будут заметны на огромной лужайке, но их отсутствие сразу «бросится в глаза» в пустыне. И тогда «травинкой, пытающейся выжить, окажется сам человек» (предложение 32). Автор подчеркивает: в природе нет ничего «маленького», «неважного», все части её важны и имеют ценность.

Приведенные примеры дополняют друг друга и подводят к мысли: человек должен заботиться о природе, ценить и охранять окружающую среду.

Позиция В. А. Солоухина однозначна и выражена достаточно четко: если люди не будут заботиться о природе, дорожить ее богатствами, в скором времени этих благ может не стать.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мы порой не обращаем внимания на то, что нас окружает. Зачастую деятельность человека губительна для природы, но люди понимают это только тогда, когда становится «трудно дышать». В этот момент уже достаточно сложно что-то изменить.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что необходимо дорожить тем, что нас окружает, замечать и беречь сейчас, а не когда человек останется «единственным зелёным росточком, пробивающимся из мрака к солнцу».