Что такое власть? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», «Бедность не порок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое власть? Власть — это право или возможность кем- либо или чем- либо распоряжаться, навязать свою волю. В произведении власть является не правом, а возможностью подчинить кого-то к себе, но не многие могут уйти из-под контроля властвующего. Вот одна из основных проблем, исследуемых

А. Н. Островским в пьесе «Гроза».

Писатель решил сделать отрицательным героем, ни упомянув ни одного положительного качества, богатую купчиху и вдову — Марфу Игнатьевну Кабанову. Кабаниха является человеком «старой закалки». Новые понятия отношений в семье ей чужды и она не хочет их принять.

Кабаниха подчиняет к себе своих детей и контролирует их. Сын, Тихон Иваныч Кабанов, подчиняется ей и боится ослушаться мать. «Кабанова. Если ты хочешь мать послушать, так ты, как приедешь туда, сделай так, как я тебе приказывала. Кабанов. Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!» В итоге, он стал человеком несамостоятельным, не умеющим принимать собственные решения и иметь свое мнение. Тихон понимал, что он находится под контролем своей матери, но был слабохарактерным и не мог ей перечить. В следствие этого, жизнь его — это выполнение приказов матушки, в которой не было никакого счастья. Для него праздник был вырваться куда-нибудь от матери. В произведении он уезжает в Москву и уходит в запой. В отличие от Тихона, жена его — Катерина росла в свободе и ласке. Это не испортило её, потому что выросла она благодарной и трудолюбивой девушкой. Попав в сети влияния Кабанихи, она не стала ей подчиняться и отстаивала свою невиновность в её упрёках. Она понимала, что в её доме она как птица в неволе и с трепетом вспоминает свое детство. Размышляя о данной теме, автор дает понять, что властвовать над кем-либо — это не значит, делать человеку добро

Я согласна с позицией Островского. Жизнь дана человеку не для тотального подчинения, а для благополучного проживания, методом проб и ошибок. Не нужно давать себя под контроль кому либо, иначе потом не сможешь вырваться и станешь несчастливым.

Пример властного героя также представлен в произведении Островского «Бедность не порок». Торцов — глава семьи, которого слушаются все её члены. В произведении между его дочерью Любовью Гордеевной и Митей, приказчиком Торцова, возникают взаимные чувства. Но отец заявил о том, что Любовь Гордеевна выйдет замуж за Коршунова, богатого и культурного человека. Несмотря на слезные просьбы, Торцов не менял своего решения. Но непредвиденный конфликт открыл Торцову глаза на то, что своей властью он мог причинить боль своей дочери и сделать её несчастной. Так как он желал ей только счастья и добра, он благословил Любовь Гордеевну и Митю.

Нередко с такими ситуациями можно встретиться в жизни. Это история одной семьи, в которой мать и отец растили единственного сына. В этом доме слово матери был законом. Сын рос под контролем матери и выполнял её желания. Вскоре он женился. Но отношения между его женой и матерью были очень сложные. В новой семье так же царил матриархат. Жена поставила перед ним сложный выбор: либо она, либо родители. Так как он оказался под влиянием жены, он перестал навещать родителей. Эта история говорит о том, что власть всегда может навредить не только тем, кто ей подчиняется, но и властвующему.

Таким образом, можно прийти к выводу, что очень важно не быть эгоистичным властелином, а справедливым, благоразумным человеком. Проблема, исследуемая автором текста, актуальна и для современного общества.