Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», М. Ю. Лермонтов «Ашик-Кериб» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни существуют два вида ценностей: материальные и духовные. Это совершенно противоположные друг другу понятия так как к материальным ценностям относят деньги, вещи, имущество, а к нематериальным саморазвитие, любовь, семью, образование. Каждый человек в процессе жизни должен сделать выбор либо в пользу материальных, либо духовных ценностей. Но возникает вопрос: могут ли материальные ценности вытеснить духовные?

По моему мнению, материальные блага никогда не заменят человеку духовные ценности, так как это фундамент человеческого мировоззрения, взглядов и убеждений.

Человек, делающий выбор в пользу материальных благ хоть и удовлетворяет свои потребности живя в достатке, но в большинстве случаев в конце оказывается несчастным. Докажем мою точку зрения аргументами из литературы.

В произведении Гоголя "Мёртвые души" представлен пример человека, основу ценностей которого составляют материальные блага. Плюшкин является скупым, ворчливым помещиком. Из-за такого кощунственного отношения сильно страдают крестьяне: им приходится смотреть на горы гниющего зерна в кладовых Плюшкина, когда у самих на тарелке ничего нет.

Исходя из данного произведения можно сделать вывод о том, что Плюшкин одинок и несчастен, у него была семья, но он её потерял, была процветающая деревня, которая превратилась в бедное население. Хоть у него есть богатства, жизнь его очень жалкая

Однако, есть произведения, в которых человек ставит духовные ценности выше материальных. Одним из таких является произведение Лермонтова "Ашик-Кериб". Это история о бедном юноше и обеспеченной девушке, которые полюбили друг друга. Однако, они не могли быть вместе из за разного социального статуса. Юноша пообещал, что он отправится в дальние края и непременно разбогатеет. Девушка согласилась и воодушевленный парень отправился на поиски работы. Он выполняет цель и, будучи состоятельным женихом, возвращается за невестой. Деньги не поменяли его, так как любовь для него оказалась важнее любого богатства и он женится на ней

Данная сказка показывает, что для некоторых людей счастье заключается не в материальном достатке, а в любимых людях рядом.

В заключение, я хочу сказать, что материальные ценности не смогут затмить духовные, потому что с только духовными ценностями человек счастлив по настоящему, а счастье в материальных благах это всего лишь ложное чувство. Выбрав второе, человек обрекает себя на одиночество и приобретение отрицательных качеств, а первое дает ему мотивацию, вдохновение и обретение душевного спокойствия.