Проблема искусства в нашем времени по Л. А. Кассилю (ЕГЭ по русскому)

Для каждого различны понимания искусства, его значимости в сравнение с наукой, его сути и его обличий. Всегда един лишь образ подлинной красоты, он вызывает эстетическое наслаждение на уровне подсознания у любого человека. К этому образу и должно стремиться творчество.

В данном тексте Л. А. Кассиль поднимает проблему роли искусства в реалиях нашего времени.

В размышлении автор обращается к спорам о важности науки и искусства в современном мире. Как уточняет писатель, мнения разделились. Одни считали, что в «мире атома» нет места творчеству, другие – что и тому, и другому дана одинаковая значимость для человека.

Из этого Кассиль подводит итог: машины не заменят искусства, как и искусство — машины. Два направления деятельности людей обязаны сосуществовать и, более того, вдохновлять, поддерживать друг друга. Этот пример говорит о том, что споры о том, важнее ли физика лирики, бесполезны, поскольку их пути постоянно переплетаются, и невозможно заменить одно другим или выделить из них главное. Также мастер слова говорит о том, что искусство — не все, что создано в процессе ненаучного труда. Красоту подлинную, прекрасную для каждого и глубокую в своей сути никогда не заменят вульгарность, глупость, лживость. А такие творения способны создать только эстетика и разум, работая сообща. Этот пример дает понять, что, по итогу лишь совмещая две в некотором смысле противоположные ветви человеческого учения, можно сотворить нечто поистине великолепное.

Таким образом, искусство и наука никогда не должны бороться за собственную важность в глазах общества, поскольку, именно объединяясь, способны создать истинную красоту, не полную броскости, ухищрений и смазливости, а внутренне цельную, чувственную, идеальную.

Позиция автора четко прослеживается и заключается в том, что люди обязаны прекратить споры о ролях «лириков» и «физиков» в развитии человечества. Ведь каждый из них по-своему нужен: одни дарят эстетическое наслаждение своими произведениями, другие — общее благо, новые механизмы, удобства. И лишь совместив оба направления, можно увидеть, получить, понять нечто важное, подлинно прекрасное.

Я согласна с мнением писателя, так как считаю, что культура вдохновляет людей на новые открытия, а наука помогает им преобразовать их в нечто существенное. К тому же обе эти ветви плотно переплетены: ведь и великие архитекторы делают шедевры из четких чертежей, и в математических формулах есть особая красота. К примеру, золотое сечение — исключительно геометрический термин, но сколько изумительных творений художников он породил.

В заключение стоит сказать, что наука и искусство — неотделимые друг от друга понятия, которые лишь в совместной работе способны в полной мере раскрыться и подарить обществу нечто поистине красивое.