В чём заключается вред массового искусства? По тексту Асеева «Недаром в средневековье, да и ближе к нам по времени, человеки искусства были шутами…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается вред массового искусства?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, Н. Н. Асеев пишет о музыканте, который не отличается оригинальностью и ворует мелодии других авторов, печатая затем сочинения под своей фамилией. Однако, вопреки этому, “вокруг него по вечерам всегда тесный круг слушателей”. Читатель понимает: произведения массового искусства, основанные на творческих заимствованиях, не обогащают культуру. Заинтересованность общества такими работами замедляет становление новой жизни.

Кроме того, Н. Н. Асеев описывает поведение зрителей концерта, проводившегося в санатории. “Жадно, жарко, как до воды в пустыне, тянулись они до этого похабного, проклятого, холодного, тлеющего и разлагающего «массового» искусства”, — отмечает литератор.

Становится очевидно, что искусство, нацеленное на “широкую публику”, вульгарно. Оно не способно воспитать эстетический вкус людей.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Они показывают, что массовое искусство не только не создает нечто новое, но и препятствует духовному развитию человека.

Позиция автора ясна: обществу вредит массовое искусство. Оно отравляет интерес публики и является двигателем культурного регресса, а не прогресса.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, подобное “творчество” губительно для человечества. Так, некоторое популярные песни своей простотой и однотипностью понижают уровень восприятия музыки слушателем. Теперь, чтобы ознакомиться с классическими композициями, требуется совершить усилие над собой. Это может привести к духовной деградации общества.

Хочется надеяться, что люди начнут чаще приобщаться к высокой культуре. Именно она, в отличие от массового искусства, расширяет кругозор и способствует личностному росту.