Проблема значения науки и искусства по Л. А. Кассилю Дощинский 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Искусство и наука — неотъемлемые части современной жизни человека, ведь искусство развивает в нас чувство прекрасного, а благодаря развитию науки осуществляется технический прогресс: появляются интернет, различные лекарства, экологические виды топлива и т. д. На вопрос о том, какое мировоззрение более современно, творческое или научное, помогает ответить текст Л. А. Кассиля, в котором затрагивается проблема значения науки и искусства, обратимся к нему.

Автор рассматривает мнения двух групп молодых людей. Одни считают, что в наше «деловое время» искусство уже не играет той роли, как в прежние времена, оно только «разнеживает душу» и становится ненужным, в то время как наука и прогресс меняют мир.

Л. А. Кассиль отмечает, что эти люди могут отдавать должное искусству, но свой выбор всегда сделают в пользу науки. По мнению «физиков», без живописи и литературы человек прожить может, а без той же медицины – никак. Действительно, рациональный подход к жизни с приоритетом пользы, выгоды, прогресса без должного внимания относится к творчеству, искусству, всем проявлениям прекрасного.

Мнению сторонников рационального мышления Л. А. Кассиль противопоставляет мнение другой группы молодых людей. Они считают, что «в межпланетном полете космонавту будет нужна и ветка сирени», которая поможет воспитать характер, волю и совершить подвиг. «Лирики» понимают, что «прочувствовать» этот мир, стать духовной и гармоничной личностью невозможно без музыки, поэзии, прозы и искусства в целом.

Сравнивая два противоположных взгляда на расстановку приоритетов в выборе между наукой и искусством, можно сделать следующий вывод: Л. А. Кассиль ярко демонстрирует противоположность подходов к познанию мира «физиков» и «лириков».

Позиция Л. А. Кассиля очевидна. «Наука и искусство уже давно добрососедствуют и сотрудничают… Знания всегда пребывают в мире…». Все значимые научные открытия и изобретения потеряют свою ценность без великой силы искусства.

Я полностью согласен с позицией писателя, так как считаю, что сравнение значения науки и искусства подобно сопоставлению дня и ночи, света и тьмы. Жизнь состоит из гармонии противоположностей и их взаимодополняющего единства. Точка зрения «физиков», которые изменяют и совершенствуют внешний мир, важна так же, как и мнение «лириков», которые помогают понять мир, прочувствовать его и стать духовной и совершенной личностью.

В заключение мне хотелось бы сказать, что мы не можем существовать равноценно как без науки, так и без искусства. Благодаря науке человечество открывает новые возможности, а сила искусства обогащает нашу жизнь прекрасными красками. Научное и чувственное, эмоциональное отношение к миру — два неотъемлемых компонента бытия, никак не исключающие друг друга.