Пoчему важно помнить уроки войны? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Бородино» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — самое ужасное, что может случиться в мире. Это страшное событие, которое несёт в себе только боль и страдания, разрушает всё на своём пути, оставляя лишь горы обломков. Война — это преступление против человечества, безжалостно отбирающее людские жизни. Так давайте же зададимся вопросом: почему важно помнить уроки войны?

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что помнить уроки войны необходимо из-за их важности. Они дают человечеству возможность не допускать подобных ошибок.

Люди должны осознавать жестокость любой войны и делать всё необходимое, чтобы бессмысленные кровопролития больше не повторялись.

О важности уроков войны рассказывает Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». В нём автор знакомит читателей с Андреем Болконским, который стремится стать офицером. С данной целью герой отправляется на фронт, покидая всех своих родных. В разгаре битвы Андрей Болконский убеждается в том, что война — это не место для героизма и получения похвал, а людская мясорубка, наполненная страданиями. Герой понимает, что в этом страшном событии нет ничего кроме боли и отдаёт приоритет семье, отказавшись от славы.

Л. Н. Толстой убеждает читателей в том, что война жестока и безжалостна.

Ответ на это вопрос можно найти в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино». Из разговора дяди и племянника мы узнаем об Отечественной войне 12 года. Описывая бравые подвиги солдат, очевидец событий вдохновляет юношу и учит деятельной любви к Отечеству. Ветеран сетует на то, что новое поколение не способно защитить родину не думает об её судьбе. Поэтому он стремится передать потомкам воспоминания о трагических событиях прошлого. М. Ю. Лермонтов пытается донести до читателей мысль о том, что люди должны помнить уроки войны, чтобы не допустить её возникновения.

Таким образом, важно не забывать уроки войны, потому что именно они дают человечеству возможность не совершать подобных ошибок, которые могут привести к жестокости и ужасу.