Что человек должен помнить всегда? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Бородино» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение — это медленное угасание памяти о чем-либо, а также пренебрежение кем-то и чем-то. Человеческая память постепенно стирает ненужные воспоминания, поэтому каждый из нас сталкивался с исчезновением из памяти некоторых событий и людей. Но существуют такие ценные воспоминания, как история своего народа и их подвиги, которые человек должен знать и хранить в памяти вечно, не предавая забвению. Я считаю, что трудные времена людей в прошлом дают нам бесценный опыт в наше время. Если же люди забудут о том, через какие испытания прошли наши предки, их опыт и пути сражения, боюсь, мы можем повторить их трагичную судьбу.

Размышляя о теме памяти, я не могу не вспомнить о романе-эпопее Л.

Н. Толстого "Война и мир". В данном произведении автор описывает весь ужас войны, настигшей простой русский народ. Жестокость и беспощадность принесли людям только горе и разрушение. Так, только сплотившись вместе, люди смогли противостоять врагу, найдя в себе храбрость и веру в собственные силы. Люди были готовы отдать свои жизни, что доказывает их истинный патриотизм. Боевой дух армии показан в эпизоде Шенграбенского сражения, где капитан Тушин рискнул жизнями и не покидал поле боя, удерживая противников. Также большой героизм проявил и Кутузов. Для него важной целью было сохранение людей и освобождение Родины. Он умело использовал время и придумал свою хитрую стратегию. Всё это помогло ему достичь успеха и победить французов. Этот исторический опыт даёт ценные знания, которые мы можем использовать в будущем.

Мысль о необходимости помнить исторические события выражена в стихотворении "Бородино"

М. Ю. Лермонтова. Автор повествует о народном горе от лица ветерана. Ветеран стремится передать потомкам воспоминание о трагических событиях прошлого. Простые солдаты являлись настоящими героями войны, они жертвовали собой ради будущего своей Родины. Ветеран рассказывает, что нынешнее поколение не способно сражаться и спасти Родину, поэтому каждый человек должен знать историю своего народа. Таким образом, новое поколение станет более ответственным и сможет встать на защиту Родины, переняв все лучшие черты от предков.

В заключение хотелось бы призвать людей ценить и уважать судьбы наших предков, изучать и помнить наше прошлое. Забывая об ошибках предков, их пути сражения, мы можем повторить их судьбу.