«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий ученый М. В. Ломоносов писал, что у народа, не знающего своего прошлого, нет будущего. В этих словах проскальзывает важная тема, связанная с памятью прошлых лет. Почему же нельзя забывать историю своего народа? Несомненно, без памяти исторических событий люди просто-напросто могут оказаться обреченными, ведь они будут вынуждены повторять ошибки предыдущих поколений из раза в раз. Знание событий прошлого играет огромную роль в существовании человечества в настоящем времени.

Все то, что мы имеем сейчас, является заслугами наших самоотверженных солдат. К истории своего народа необходимо относиться с особым уважением, ведь именно она фундамент дальнейшей жизни.

Так, в поэме «Бородино» М. Ю. Лермонтов изображает великое сражение, произошедшее на Бородинском поле. В произведении автор с особой точностью рассказывает о генеральном сражении 1812 года, описывая героичность легендарных русских солдат, которые сумели привести великую армию Наполеона к крушению. М. Ю. Лермонтов повествует разговор представителей старшего и нынешнего поколений. Участник боя, описывая великие подвиги солдат, их героичность и мужество, говорит, что молодёжь уж не имеет никакого представления о тех страшных событиях кровопролитной войны. Герой стремится донести молодому поколению воспоминания о печальных для каждого человека былых временах, в которых гибли сотни тысяч солдат, чтобы потомки не совершали ошибок прошлого вновь и вновь. Молодежь должна помнить историю своего народа, потому что она дает уроки на будущее и является примером мужества и отваги.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» показаны события военных лет, также являющиеся ответом на вопрос о том, почему нельзя забывать историю своего народа. Писатель изображает войну 1812 года как жестокое явление, из-за которого происходит многочисленная гибель людей. Именно в военных событиях раскрывается патриотизм, ставший залогом победы, безграничная храбрость и сила духа русских войск, идущих на жертвы ради спасения своей Родины. Л. Н. Толстой описывает Великую Отечественную войну в тяжелых трудах, смерти, крови. Безусловно, военные действия оказывают разрушительное влияние на судьбы всего общества в целом и приносят невосполнимый ущерб каждому человеку. Несмотря на все возможные последствия, русские войска под руководством Кутузова проявляли мужество, героизм и отвагу, чтобы в конце концов люди могли жить в мире и согласи. Такое кровопролитное событие, как война, ни в коем случае должно стираться из памяти, ведь оно является очень важной частью истории. Без стойкости и самоотверженности русских солдат не было бы победы, и неизвестно, какие последствия имели бы страшные события минувших лет.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что ни при каких обстоятельствах нельзя забывать историю своего народа. Именно благодаря великим подвигам наших предков, их жертвам собой человечество может жить в спокойной обстановке сегодня. Тот опыт, который несет в себе история, помогает осознать необходимость жизни в мире и согласии, потому как война несет в себе безграничное количество смертей людей и других потерь. Недаром Д. Сантаяна утверждал: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова».