Почему важно помнить прошлое? Аргументы К. Г. Паустовский «Новая эра», М. Ю. Лермонтов «Бородино» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно помнить прошлое? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Прошлое — это часть истории, которую надо помнить. Человек, изучающий историю, видит не только светлые события, но и ошибки. Нужно знать великие открытия, которые совершили наши предки. Прошлое важно помнить, чтобы избежать ошибок в настоящем и будущем. Поступки наших предков заставляют гордиться ими, так как есть очень героические события, в которых они отдавали свою жизнь за хорошее будущее своей страны.

Также нужно помнить о прошлом для того, чтобы передавать эти знания нашим потомкам.

Для аргументации приведу пример из художественной литературы. В произведении Константина Георгиевича Паустовского «Новая эра» автор рассказывает о великом достижении человечества. Все люди наблюдали за полетом Юрия Гагарина в космос. Первый полет человека в космос являлся величайшим прорывом и скачком вперед. Двенадцатое апреля — день общенациональной гордости, о котором должен знать каждый. Этот пример показывает, что данное событие является положительным и дает повод для гордости нашей родиной.

В качестве второго аргумента можно привести в пример стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». В нем автор хочет повествуется о Бородинском сражении от лица солдата, участвовавшего в нем. Участник сожалеет о том, что прошли героические времена и «нынешнее племя» не такое отважное как они. Солдаты того времени готовы сражаться за родину до последнего вздоха, что говорит об их любви к родине. Весь рассказ пронизан гордостью за свой народ. Солдат восхищается его смелостью и отвагой. Он гордится тем, что является частью всего этого. Это событие не должно забываться человеком и должно предаваться из поколения в поколение.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что прошлое важно для человека, его нужно помнить и передавать нашим потомкам. Оно даёт нам воспоминания о событиях из прошлого, которыми мы гордимся и по сей день.