Как вы понимаете смысл поговорки: «Один в поле не воин»? Аргументы «Повесть о разорении Рязани Батыем», В. А. Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что многим известна поговорка: "Один в поле не воин". Каждый относится к ней по-разному и находит свой собственный смысл в этих словах. Я не совсем согласна с ней. Смысл поговорки, по моему мнению, заключается в том, что каким бы человек сильным не был, один он не сможет преодолеть многие жизненные преграды и помощи. Ему всегда будет нужна поддержка и помощь, благодаря которой он сможет идти вперед и не останавливаться на достигнутом.

Но ведь человек может приложить неимоверные усилия, чтобы справиться с трудностями, и даже несмотря на то, что он один, верить только в лучшее. Попробую доказать двусмысленность этой поговорки, опираясь на литературные произведения.

В истории было немало случаев, когда люди в одиночку не могли справиться с трудностями, с которыми они сталкивались. Стоит вспомнить произведение "Повесть о разорении Рязани Батыем". В центре внимания находятся события, происходящие в тринадцатом веке. В это время наше государство переживало период политической раздробленности. Рязань стала первым городом на пути сокрушительного набега монголо-татарского войска. К сожалению, Рязань не смогла устоять под натиском варваров, которые убивали и разоряли родные земли русского народа. Люди сражались до последнего вздоха, но войска Батыя оказалось в разы сильнее. Они не щадили никого, даже рязанского князя Юрия Игоревича. Легендарная фигура, которая связана с этими событиями — это Евпатий Коловрат. Находясь в Чернигове, он получил вести о падении Рязани. Евпатий не смог смириться с жестокостью завоевателей и собрал небольшой отряд для противостояния монголам. Настигнув войска Батыя, отряд Еватия Коловрата нанёс ему значительные потери. Согласно легенде, восхищаясь храбростью русского народа, Батый поручил похоронить Коловрата согласно всем русским обычаям. Естественно, Евпатий Коловрат не смог бы в одиночку пытаться противостоять противнику. Только при помощи людей, которым была небезразлична судьба своего народа удалось настигнуть захватчиков. Исходя из этого примера, мы можем понять, что поговорка "один в поле не воин" справедлива, так как в настоящем сражении человек не сможет одержать победу без поддержки и помощи. Люди, опираясь на свое свою мощь и общность цели могут добиться очень многого, ведь сила — в единстве.

Но поговорку "Один в поле не воин" можно рассматривать и с другой стороны. В литературе есть немало произведений, в которых человек, благодаря своей силе воли, выдержке и внутреннему стержню преодолел все трудности. Подтверждение этому тезису мы можем найти в произведении В. А. Закруткина "Матерь человеческая". Главная героиня — Мария — во время Великой Отечественной войны потеряла всё самое дорогое — семью и родной хутор. Немцы не пощадили родных ей людей — мужа и сына. Мария осталась совсем одна. Но несмотря на это, она продолжала трудиться и бороться за счастливое будущее родной страны. Она работала днем и ночью, совершенно не жалея себя и своих сил. Благодаря силе духа она смогла выстоять в такой тяжелой жизненной ситуации. Она приютила детей, попавших под бомбежку, не оставляла беспомощных животных. Самое главное — это то, что она смогла остаться настоящим человеком и сохранить свою доброту и искренность. Этот пример говорит нам о том, что если человек чего-то очень сильно хочет и стремиться к этому, он всего способен достичь. Главное — это прилагать колоссальные усилия, проявлять упорство и трудолюбие, и тогда всё обязательно получится.

Таким образом, человек всегда должен стремиться к своим целям. Если он захочет, то есть возможность и "горы свернуть", ведь все великие дела начинаются с одного человека, который устремляет окружающих только вперед. Но намного лучше, если изначально рядом есть такие же люди, которые хотят менять свою жизнь, помогать окружающим и создавать что-то новое.