«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время» (И. Д. Фонвизин) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю,что смысл высказывания Фонвизина Дениса Ивановича заключается в том, что если ты хочешь быть настоящим человеком, то тебе необходимы соответствующие качества: милосердие, доброта, умение сопереживать и способность к самопожертвованию,терпимость. И тогда, даже в трудные времена, ты сможешь проявлять человечность.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Константина Георгиевича Паустовского «Тёплый хлеб». Автор приводит нам в качестве примера главного героя Фильку,который не проявил человечность по отношению к раненой лошади, когда та попросила у него кусок хлеба.

Вместо того чтобы угостить лошадь, мальчик ударил её, а хлеб закинул далеко в рыхлый снег. Из-за жестокого поступка Фильки, деревню, в которой он жил, охватило лютым холодом. Герой осознав, что это случилось по его вине,исправляет ситуацию. Он просит прощения у лошади,уже сам угощает её хлебом с солью. Таким образом, Паустовский показывает, что не все люди сразу приходят к человечности, иногда для этого им нужен толчок.

Также считаю важным отметить,что существуют добрые натуры с рождения, как это было в произведении «Юшка», написанным Андреем Платоновым. Главный герой делает добро не требуя ничего взамен, ни на кого не обижается, не таит злобу на земляков, которые издеваются над ним. Из этого следует, что писатель показывает Юшку как олицетворение лучших качеств человека, подаренных ему природой.

Подводя итоги, хочется сказать, что люди чаще всего приобретают сострадание, душевность и терпимость, чем рождаются с этим. Я также хочу выразить надежду на то,что многие из нас обладают доброй душой и чистым сердцем. Так давайте не забывать подавать пример тем, кто ещё не обрёл эти качества.