Проблема отношения человека к животным по К. К. Сергиенко (ЕГЭ по русскому)

В тексте Константин Константинович Сергиенко в центре внимания находится проблема отношения человека к животным.

Неслучайно писатель изображает в начале историю пса по кличке Черный. Хозяин относился к нему очень плохо: «он держал его на цепи и бил» несмотря на то, что пес любил его. После того, как была разрушена деревня, человек решил уехать, а Черный «долго бежал за ним», но хозяин не проявил любви и сострадания к своему питомцу, прогнал его, а когда собака снова побежала за ним — ударил его.

После этого, по словам автора, Черный перестал любить людей. Этот пример иллюстрирует нам то, что не все люди хорошо относятся к своим животным.

Также, автор обращает наше внимание на поступок другого человека. Он рассказывает о том, как случайный прохожий встречает собаку и своими хорошими действиями, вызывает доверие у нее: «Я сразу почувствовал к нему доверие. Я понял, что не надо убегать». После этого он ведет пса к себе домой, помогает вылечить ему лапу и кормит его колбасой. Этот пример иллюстрирует нам хорошее отношение человека к животному, которое он первый раз видит на улице. Этим писатель хотел показать, как люди должны относиться к братьям нашим меньшим.

Сопоставляя две эти ситуации, автор показывает нам как должен человек относиться к животным и как поступать не нужно.

Позиция автора ясна. По тому, как человек относиться к животным, можно судить о его сущности. Сергиенко считает, что нужно милосердно относиться к животным.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Люди не должны обижать, бить, выгонять на улицу собак, кошек и других животных. Они должны заботиться о них, ведь животные это чувствуют.

У дедушки в деревне был старенький кот. Все свободное время он уделял своему любимцу. Дедуля очень любил кота, и он отвечал тем же — ловил мышей в сарае. Именно так наш старый питомец проявлял заботу о дедушке.

Подводя итог, хочется сказать, что животные очень верны своим хозяевам, поэтому они должны любить и оберегать своих маленьких друзей, а взамен на это они будут еще больше любить их.