Проблема взаимоотношений человека с животными по тексту К. К. Сергиенко (ЕГЭ по русскому)

К. К Сергиенко, русский писатель и переводчик, в произведении поднимает проблему взаимоотношений человека с животными.

В тексте ведется повествование от лица собаки, которая рассказывает о своей тяжёлой жизни на улице. Животное делится переживаниями насчет поведения людей по отношению к нему и его другу. Читатель понимает, что Чёрный любил своего хозяина, но не получал должного внимания и заботы с его стороны. В конечном итоге пса просто бросают, не оставляя надежды на хорошую жизнь. Этот пример показывает нам, насколько жестоки бывают люди, когда дело касается любви к братьям нашим меньшим.

Далее в рассказе описывается личная история героя, которая приключилась с ним зимой.

У него сильно болела лапа, было холодно и голодно, казалось бы, ситуация безвыходная, как вдруг к собаке пришел Человек. Мужчина увидел, в каком положении оказался пёс, и решил ему помочь. Он отвёл его домой, подлечил лапу и вкусно накормил, причем делал это всё с особой любовью и внимательностью к герою, как будто в этом заключалась его миссия. Читателю становится понятно, что не все люди ужасно обращаются с животными, а даже наоборот, стараются как можно больше обеспечить их теплом, уютом и заботой.

Эти примеры, противопоставляя друг друга, подчеркивают факт разносторонности человеческих чувств. Одни будут бесконечно любить своего пушистого друга и помогать таким же бездомным в критических ситуациях, другие же с равнодушием и безразличием пройдут мимо на улице, даже если поймут, что животное умирает от голода и холода.

Автор, рассуждая над заданной проблемой, приходит к выводу, что не все люди умеют любить так же, как это делают собаки.

Я согласна с мнением К. К. Сергиенко, ведь о собачьей преданности и способности привязываться к хозяину на протяжении многих лет было рассказано немало историй и написано множество литературных произведений. Так, практически все знают знаменитого Хатико, японского пса, который является символом верности по всему миру.

По моему мнению, все животные заслуживают хорошего отношения со стороны людей, ведь так важно в наше жестокое время сохранять гуманные взгляды на мир.