Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Городские восстания середины - второй половины 17 века (ЕГЭ по истории)

4 из 11
Оценка эксперта внизу

XVII век по праву называют “бунташным”, так как он ознаменовался большим количеством восстаний, бунтов и народного недовольства, среди которых: церковная реформа Никона, повлекшая за собой раскол общества, соляной и медный бунты, восстание Степана Разина и многие локальные конфликты.

Причинами того, что городские восстания набирали все большую популярность, стало то, что, во-первых, росла налоговая нагрузка в связи с активной внешней политикой. При чем большая часть налогов приходилась на косвенные, что позволяло государство без трудностей управлять налогами. Во-вторых, произвол властей: падение нравственности, бедность казны и низкое жалование приводили к тому, что чиновники всё чаще стали прибегать ко взяткам и посулам. В-третьих, закрепощение большей части населения — крестьянства — вызывало больше недовольство в этой среде. Одним из ярчайших событий данного периода стал Соляной бунт. Причиной этого бунта было повышение налога на соль — основной консервант. Это вызвало разорение купцов, голод у крестьян, так как засоленные продукты хранились дольше, а денег на соль не хватало. Важную роль в этом событии сыграл Чистой. Роковую роль в Соляном бунте сыграл Борис Морозов, самый близкий к Алексею Михайловичу боярин, человек очень влиятельный и богатый.

Он действовал в собственных интересах, нажил огромное состояние, чем вызвал народную ненависть по отношению к нему, при этом Морозов стал фактическим правителем страны, будучи воспитателем молодого царя, принимал многие важные решения, поэтому нашёл способ управления государством через царя. События Соляного бунта напрямую с ним связаны — он убедил царя в необходимости ввести новые налоги, предложил налог на соль, что повысило цены. Однако он не просчитал реальную платежеспособность населения, что привело к тому, что соль не могли покупать даже купцы со средним достатком, чем вызвал голод — на складах нередко просто сгнивала рыба. Когда люди хотели отдать челобитную царю, он распорядился гнать челобитников, разрешил применять силу, чем дал повод для самого бунта. Последствиями данного события стало то, что налог был отменен, но это заставило царя задуматься о том, что стоит принять закон, ограничивающий произвол народа. Тем самым было принято решение о созыве земского собора и, как итог, о создании Соборного Уложения, а сам соляной бунт продолжался и в 1650е в разных уголках страны.

Другим важным событием стал Медный бунт. Основной причиной бунта является девальвация медных денег: испытывая недостаток в серебре, которое по большей степени поступало из Западной Европы, так как на территории России месторождений не было, Россия не имела достаточно средств для ведения войны с Речью Посполитой, а также для выплаты жалования стрельцам и полкам нового строя. Инициатором введения медного рубля стал Милославский. Он руководствовался логикой, сделал расчеты и решил, что в условиях войны следует ввести новый налог, чтобы государство получало больше дохода, однако понял, что после Соляного бунта новый налог вызовет ещё больший всплеск негодования, вследствие чего инициировал замену серебряного рубля медным. Началась чеканка меди. При этом Милославский обозначил, что медные деньги равны в покупательской способности с серебряными, именно поэтому он запретил обменивать их на золото и серебро. По началу всё было в порядке: по стране расплачивались медными деньгами, однако государство требовало платить налоги серебром. В условиях того, что денег требовалось ещё больше, Милославский принял решение изъять серебро из оборота, но чеканку ничем не обеспеченных денег продолжил. Действия данной личности привели к тому, что цены росли, вследствие чего покупная способность падала. Стало ясно, что назревает самый настоящий финансовый крах: крестьяне перестали продавать зерно за медь, подскочили цена на предметы первой необходимости, расцвело фальшивомонетчество — подделки чеканились из олова или свинца. В 1662 грянул бунт. Важную роль в подавлении данного бунта сыграл сам царь Алексей Михайлович. Он сделал попытку прекратить бунт переговорами: он вышел к первой толпе восставших, попавших в Коломенское, убедил их в том, что переведет изменников и инициаторов этой реформы. Сам же спрятал Милославского в дворце, после чего выслал его в монастырь, тем самым спас от смерти. Царь пожал руки восставшим, велел уходить. Однако, когда первая группа восставших шла из Коломенского в Москву, она встретилась со второй, что привело к повторному вторжению в село. На этот раз царь отдал приказ подавить восставших силой, потребовал прижать их к реке, разобрался с зачинщиками и сослал около семи тысяч москвичей. Действия данной личности привели к тому, что во время подавления бунта погибло большое количество человек. Однако власть пересмотрела финансовую политику, начала постепенно изымать медь из оборота.

Данный период имел весомую в роль в дальнейшей судьбе России. Так, например, тот факт, что во время Соляного бунта Алексей Михайлович, по сути, остался без защиты (против бастующих не смогли выйти даже стрельцы), приведет к тому, что в Соборном уложение будет так подробно расписана часть, касаемая защиты царской семьи от покушений, дастся больше привилегий боярам и стрельцам с целью оставить их верными царю. После Соляного бунта влияние Морозова на царя ослабло, что привело к поиску новых сподвижников, царь начал руководить страной самостоятельно. Последствиями медного бунта можно назвать то, что пересмотр финансовой политике привел к спасению страны от финансового краха, так как ничем не обеспеченная валюта рано или поздно привела бы к краху всей финансовой системы государства, его экономике.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

По инициативе Назария Чистого был введён косвенный налог на соль. Соль стала дороже, но теперь налоги платили все, даже иноземцы, до этого налогов не платившие.

Разъярённая толпа расправилась с Назарием Чистым, Морозова царь спрятал от народного гнева в монастыре.

По настоянию дворян был созван Земский Собор. Царь вынужден был пойти на уступки, чтобы успокоить народ. Взимание недоимок было отсрочено.

Причиной Медного бунта стало отсутствие денег в казне, ратным людям не хватало на выплату жалованья.

Своей добычи серебра в Русском царстве не было, серебряные деньги поступали из-за границы. Ефимки переплавляли либо просто накладывали царскую печать. Были выпущены медные деньги, сначала они ходили в одной цене с серебряными, но быстро понизились в цене.

Поднялись цены на все товары, купцам приходилось покупать товары за серебряные ефимки, а продавать за медные деньги. Казна принудительно скупала у купцов их товары, платила медными деньгами, продавала иноземцам за ефимки.

Выпуск медных денег предложил Фёдор Ртищев. Денежные мастера быстро разбогатели, дела их за взятки покрывал Илья Милославский, тесть царя.

Царь жестоко расправился с восставшими, но оборот медных денег прекратил.

Соляной и Медный бунты показали, что народ готов объединяться и бороться за свои права.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.