Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Городские восстания середины — второй половины 17 века (ЕГЭ по истории)


6 из 12
Оценка эксперта внизу

Городские восстания середины — второй половины 17 века относятся ко времени правления Алексея Михайловича Тишайшего — второго царя из дома Романовых, правившего с 1645 по 1676 годы, и отца будущего Петра 1 Великого. Годы правления этого царя были наполнены восстаниями и волнениями, поэтому современники называют 17 век «Бунташным». К приведенному процессу мы можем отнести Соляной бунт 1648 г., медный бунт 1662 года и городские восстания в Новгороде, Пскове. Рассмотрим данный процесс подробнее.

В 1648 году в Москве вспыхнул Соляной бунт. Каковы же были его причины? 1) усиление налогового гнета, 2) введение пошлины на соль и 3) недовольство некоторыми представителями власти (Морозов, Плещеев). Одну из ключевых ролей в данном событии сыграл боярин Морозов – воспитатель и свояк царя Алексея Михайловича. Морозов был очень приближен к своему воспитаннику, поэтому в его руках было сосредоточено управление страной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Морозов поставил во главе многих приказов своих людей, за счет чего расцвело казнокрадство и произвол чиновников, и как следствие казна России сократилась. В народе витало недовольство и напряжение от злоупотребления власти чиновниками, и тогда Морозов вместе с правительством проводит реформы в интересах широкого слоя феодалов и служилых людей, чтобы подкрепить свою опору в обществе среди феодалов. Морозов снизил некоторые налоги, но взамен для пополнения казны ввел косвенные налоги на товары, находившиеся в большом спросе у населения, и в первую очередь на соль. Это вызвало возмущение бедноты, и тогда Морозов во главе правительства отменил его, но через 2 года потребовал все недоимки. В 1648 году толпа людей попыталась отдать царю челобитную о прегрешениях его помощников, но Морозов приказал войскам разогнать толпу, а некоторых арестовать. Бунт вспыхнул с новой силой, восставшие прорвались в Кремль и потребовали выдачи царских вельмож. Так, дьяка Назария Чистого толпа разорвала на месте, Плещеев был казнен, а Морозов отстранен от должности и сослан к Кирилло-Белозерский монастырь. Следствием соляного бунта стала казнь многих бояр и принятие Соборного уложения в 1649 году, по которому «белые слободы», не платившие ранее налоги, ликвидировались.

В 1662 году в Москве вспыхнул Медный бунт — тысячи москвичей, страдавшие от обесценивания денег, собрались на площадях и отправились в Коломенское к царю. Что же их сподвигло на это? 1) усиление налогового гнета и 2) введение медных денег, приравненных к серебряным из-за больших военных расходов, что привело к их обесцениванию.

Что Алексей Михайлович крепко держит в руках свою власть. Следствием медного бунта стало прекращение чеканки медных денег.

Городские восстания середины-второй половины 17 века оставили большой след в умах людей. Так, крайне жесткое подавление Медного бунта 1662 года привело к крестьянской войне под предводительством Степана Разина. После Соляного бунта был созван Земский собор, на котором были приняты важнейшие законы, действовавшие в государстве российском последующие два столетия. Городские восстания стали отражением развития сословной структуры российского общества, роста самосознания сословий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109031




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

К1 ‒ 2 балла. Правильно указаны два события.

К2 – 1 балл. Правильно названы две исторические личности; правильно охарактеризована роль только одной личности с указанием её конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и результат названных событий в рамках выбранного процесса.

К3 – 2 балла. Правильно указаны две причинно-следственные связи, характеризующие причины возникновения событий в рамках выбранного процесса.

К4 – 0 баллов. Значение выбранного процесса для истории России сформулировано в общей форме, без привлечения исторических фактов.

К5 – 1 балл. При изложении корректно использована историческая терминология, а именно: Медный бунт, Соляной бунт.

К6 ‒ 0 баллов. Баллы по критерию К6 выставляются только в том случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 6 баллов.

К7 ‒ 0 баллов. Один балл по критерию К7 может быть выставлен только в случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 6 баллов.

Рекомендации

Следовало упомянуть, что соль была единственным консервантом, поэтому повышение таможенной пошлины на неё привело к повышению цен на все продукты питания. Прямые налоги заменили косвенными, заложив их в цену товаров.

На Земском Соборе был принят новый свод законов, Соборное уложение. По этому документу были отменены сроки давности сыска беглых крестьян, это привело к окончательному закрепощению крестьян.

Причинами Медного бунта следует считать недостаток золота и серебра для монет по причине отсутствия рудников, затяжную войну с Речью Посполитой, эпидемию чумы.

Причиной восстания под председательством Степана Разина следует считать введение Соборным Уложением бессрочного сыска беглых крестьян, а также эпидемию и голод.

Восстание Степана Разина нельзя считать крестьянской войной.

При оценке влияния текущих событий на события будущего следует избегать общих фраз.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:18:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение